财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > A股可否形成方向性突破?

A股可否形成方向性突破?

  先抑后扬,这是2017年开局以来的市场表现。但,自今年1月16日沪市创出3044.29低点之后,股市却呈现出震荡走高的格局,而时至目前,沪市距离前期高点,即去年11月29日的3301.21点仅有一步之遥的空间。换言之,市场临近强压区域,而可否形成有效的方向性突破,可能会在新的一周里见分晓。

  然而,比较有趣的是,回顾近半年的市场表现,每逢B股市场发生单日异动的表现时,A股市场随后的表现都会出乎市场的预期,并具有运行重心逐步抬升的趋势。

  其中,以2016年10月17日以及2017年1月16日的市场表现分析,当时均存在B股指数单日下杀的迹象,且市场出现了单日恐慌性放量的情况。然而,从前几次的情况来看,经历了单日指数杀跌走势之后,随后B股却呈现出震荡回稳的格局,而A股市场更是呈现出运行重心持续上移的迹象。今年3月23日,当天午后B股指数同样出现了单日突然急跌的走势,A股市场也同样受到影响,但次一个交易日市场却走出了震荡回升的走势,而这一次又可否演绎此前运行重心再上一个台阶的走势呢?或许,在新的一周内,市场就会揭晓答案。

  波动率持续低迷、基本面有所回暖、内外部市场环境有所平静,这也是近一段时期A股市场的真实写照。

  其中,股市波动率持续低迷,连续多个交易日单日涨跌幅不超过1%,而这也足以印证了场外资金观望情绪的浓厚性。但,在股市波动率持续低迷的背后,实际上也给市场运行方向释放出些许的信号。或许,会以时间换空间的形式继续演绎下去,又可能预示着市场人气降至冰点后形成一个方向性的转折点,股市变盘的时间点也越来越近了。

  沪强深弱,这是去年四季度以来的真实写照。但,从近期市场的表现情况来看,却有着不一样的看点。

  其中,深市震荡攀升,并创出了今年以来的反弹新高点。至于沪市,则开始呈现出放量创出反弹新高的迹象,而目前距离3301.21高点也仅有一步之遥的空间。

  去年11月29日,沪市3301.21高点成为了一道重要的阻力关卡。随后,市场快速回落,并一度回落至3044.29低点,而从此次市场杀跌的导火索因素来分析,与险资熄火有着密不可分的关系。但,时隔四个月的时间,随着险资整改与监管的逐步落实,部分险资机构逐渐回归主业,并逐渐形成规范化运行的模式。至于近期保监会为险资的正名,也似乎传递出险资投资逐渐有回归常态的信号,很大程度上消除了市场对险资长期熄火的担忧,这也是一个积极的信号。

  今年,在抑制资产泡沫的背景下,股市楼市暴涨暴跌概率进一步降低,但关键之处仍在于维系市场的稳定性。不过,对于A股市场而言,虽然没有大行情的预期,但在市场基本面回暖、技术面修复以及投资人气回升等因素的影响下,实现阶段性稳中有升的格局,还是可以有所期待的。

  不过,在杠杆资金撬动影响力骤降、新增流动性涌入意愿并不强烈以及抑制资产泡沫的定调环境下,即使市场形成方向性突破,但股市大幅上涨空间仍然受限,一旦出现持续加速上涨的局面,很可能再度受到政策面的压制,促使指数回归正常的运行轨道之中,而最终市场维系稳中有升的格局,或许是最佳的结果。

推荐 0