财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月30日 06:54

产能过剩危机真的无药可救吗?

产能过剩危机真的无药可救吗?

今年8月,工信部发布第二批2014年工业行业淘汰落后和过剩产能的企业名单,共涉及10个产业的132家企业。除稀土产业外,第二批名单还涉及炼钢、铁合金、铜冶炼、水泥、平板玻璃、造纸、制革、印染、铅蓄电池等其他9个产业。

对于列入淘汰落后和过剩产能的企业,工信部要求有关省(区、市)要采取有效措施,在2014年年底前关停列入公告名单内企业的生产线,拆除相关主......

阅读全文>>
2014年09月29日 06:30

沪港通来了,垃圾股要毁掉一大片

沪港通来了,垃圾股要毁掉一大片

2014年4月10日,中国证监会与香港证监会发布联合公告,宣布决定开展沪港股票市场互联互通机制试点(沪港通)。2014年4月29日,上交所根据《证券法》和证监会的有关规定,制定了《沪港股票市场交易互联互通机制试点实施细则(征求意见稿)》。随后,沪港通的推进进程出现了加速的迹象。

今年9月26日,上交所正式发布沪港通《试点办法》,此举意味着沪港通正式“通车......

阅读全文>>
2014年09月26日 07:04

国家大尺度救市究竟为哪般?

国家大尺度救市究竟为哪般?

近一段时期,无论是房地产市场还是股票市场,都出现国家大尺度救市的趋势。其中,针对A股市场,国家救市的力度可谓“空前”。

近日,在重要会议上,管理层明确要求在减轻企业负担、促进制造业转型升级的方向上再出实质性的举措。对此,一旦措施有效落实,将会对企业起到明显的减负效果。有数据测算,A股所有上市公司第一年由此节省税收高达2333亿元,相当于2013年......

阅读全文>>
2014年09月25日 06:44

若万达上市,地方政府应记头功

若万达上市,地方政府应记头功

近期,王健林的大连万达商业地产已赴港启动上市计划。若万达成功上市,将有望成为香港市场有史以来最大的房地产IPO。

王健林,这一名字早已是家喻户晓。作为民营企业的老大哥,王健林已连续三届蝉联民营企业领袖社会价值榜单中的第一名。

今年9月19日,阿里巴巴成功登陆纽约证券交易所,马云......

阅读全文>>
2014年09月24日 06:45

李嘉诚“跑路”为何惊动中央?

李嘉诚“跑路”为何惊动中央?

今年9月22日,以董建华为团长的香港工商界专业界访京团受邀与习主席会晤,并深入讨论香港未来的发展。此消息一出,马上引发社会各界的高度关注。

谈到“香港富豪”,我们自然会联想起亚洲首富李嘉诚先生。李嘉诚不仅给我们带来一个难以复制的富豪形象,同时也为我们带来了更多的新闻看点。

阅读全文>>
2014年09月23日 07:04

“88魔咒”还会灵验吗?

“88魔咒”还会灵验吗?

何谓“88魔咒”,即当股票型基金仓位水平达到88%左右的时候,股市可能会形成阶段性的顶部,由此成为股市见顶的一个敏感信号。

实际上,近年来,“88魔咒”还是相当灵验的。每当市场即将面临某一重要压力区域时,“88魔咒”却开始“显灵”,随后的股市多以下跌为主。

阅读全文>>
2014年09月22日 07:02

马云为我们赢得了尊严

马云为我们赢得了尊严

阿里的上市之路堪称艰难。经历几番折腾,阿里最终放弃香港市场,选择了赴美上市,并于今年9月19日晚间顺利在纽约股票交易所挂牌交易。

阿里身价暴增已经属于意料之内的事情。截至最新收盘,阿里的股价达到93.89美元,市值高达2314.39亿美元,顺利超越Facebook成为仅次于谷歌的第二大互联网公司。

其实......

阅读全文>>
2014年09月18日 06:48

别了,阿里巴巴!

别了,阿里巴巴!

近年来,阿里巴巴的上市之路一波三折。原本选择赴港上市的阿里巴巴,却因与港交所的多轮激辩,无奈放弃了赴港上市的计划。2013年10月10日,阿里巴巴集团CEO陆兆禧公开表示,由于双方无法达成妥协,阿里巴巴放弃香港IPO计划。

2014年5月6日,阿里巴巴集团向美国证券交易委员会提交招股说明书,计划在美证券市场进行首次公开招股,招股书显示阿里巴巴将募集10亿美元。

阅读全文>>
2014年09月17日 06:44

“股市吸血鬼”被叫停的背后

阅读全文>>
2014年09月16日 06:35

中石化“摸着石头过河”,是危还是机?

中石化“摸着石头过河”,是危还是机?

今年2月19日,中国石化发布公告称,公司全体董事于当日审议并一致通过了《启动中国石化销售业务重组、引入社会和民营资本实现混合所有制经营的议案》。然而,历时多月,经过多项的筹备工作,中石化混改终于迈出实质性的一步。

据消息显示,9月14日晚间,中国石化发布公告称,公司的全资子公司中国石化销售有限公司与25家境内外投资者于9月12日签署了《......

阅读全文>>
2014年09月15日 06:44

牛市的春天来了吗?

牛市的春天来了吗?

牛市,对我们来说,可以是很遥远,也可以是很接近。数月前,正当市场徘徊于2000点附近的水平时,市场却充斥着熊市的思维,牛市对大家来说竟是不敢想象的问题。然而,时至今日,股市经历了快速的上涨行情后,市场的投资信心却得到了修复,而“牛市论”也接连传出。

近几个月,指数从2000点附近,攀升至2300点上下的水平,累计最大涨幅超过了15%。实际上,指数上涨15%,累计......

阅读全文>>
2014年09月12日 07:12

国企高管限薪,到底该不该?

国企高管限薪,到底该不该?

8月29日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》等。就会议的核心内容显示,重点强调要深化中央管理企业负责人薪酬制度改革,逐步规范企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监管有效,对不合理的偏高、过高收入进行调整等。

实际上,国企改革早已被多次提及。然而,因涉及的问题太广,牵涉的利益链条过多,最终导......

阅读全文>>
2014年09月11日 06:50

政府补贴怎能变成最硬的救命稻草?

政府补贴怎能变成最硬的救命稻草?

据数据统计,2014年上半年获得政府补贴的上市公司有2235家,政府补贴的总金额为322.63亿元。与去年相比,今年上半年获得政府补贴的上市公司数量增加了52家,总金额同比增长高达34.36%。

政府补贴本应属于正常的现象。然而,在实际操作中,政府补贴却逐渐变味,甚至成为部分上市公司起死回生的重要手段。

阅读全文>>
2014年09月10日 06:40

内地企业赴港上市的背后

内地企业赴港上市的背后

近年来,内地企业赴港上市的数量呈现出大幅飙升的态势。据前期的数据统计,截至今年4月底,共有818家内地企业在香港上市,占香港市场上市企业总数的五成左右。与此同时,它们所占的市值达到香港市场的55.8%,成交金额占70.2%。由此可见,内地企业赴港上市的规模,已经对港股市场带来不可估量的影响。

内地市场准入门槛高、IPO长期停发及内地市场审核时间长等问题深刻困扰着急需......

阅读全文>>
2014年09月09日 06:56

阿里“外逃”上市,中国股市之殇

阿里“外逃”上市,中国股市之殇

据悉,阿里巴巴于今年9月8日正式启动上市路演。若进展顺利,则阿里将于9月19日正式在纽约证券交易所上市交易。值得一提的是,本次阿里赴美上市,将会成为美股最大规模的IPO,预期筹集的资金规模或将高达243亿美元,其估值或达到1542亿美元至1698亿美元左右。

阿里赴美上市,对中国股市而言,确实是一种损失。然而,纵观过去十余年的时间,因我国相关制度不完......

阅读全文>>
2014年09月05日 06:43

中国铝业该不该退市?

中国铝业该不该退市?

今年,中国铝业的中报业绩出现大幅滑落的迹象。据统计,公司2014年上半年实现营业收入701亿元,归属母公司股东的净利润为-41.23亿元,同比下降561.02%,成为了中报的“亏损王”。

实际上,对市场而言,中国铝业的巨亏并没有让市场感到震惊。

早在2012年,中国铝业就录得82.34亿元的......

阅读全文>>
2014年09月04日 06:42

警惕“走样”的“央企薪酬改革”

警惕“走样”的“央企薪酬改革”

多年来,我国的收入分配改革始终困扰着社会的健康发展。而收入分配改革作为一项战略性的项目,其改革的意义就在于缩减社会阶层之间的收入差距,以达到社会财富的合理分配。

遗憾的是,自2004年收入分配的方案起草至今,有效的改革措施却没有得到充分的体现。至此,收入分配改革迟迟无法落实到位,而根深蒂固的利益链条也成为了其中最为顽强的阻力。......

阅读全文>>
2014年09月03日 06:49

提振股市已经变成政治任务

提振股市已经变成政治任务

近一段时期,中国股市的表现相当强劲。截至9月2日收盘,股市创近一年来的新高。

实际上,近期股市的走强受到多重因素的提振。其中,主要包括以下几个原因。

其一、沪港通的加快推进。

自8月以来,上交所持续开展了沪......

阅读全文>>
2014年09月02日 06:53

做市商制度为我们带来什么?

做市商制度为我们带来什么?

近两年,新三板的概念逐渐深入人心。与此同时,国家为了大力发展新三板市场,也为该市场的发展拓宽了足够的空间。

2012年8月3日,中国证监会称,经国务院批准,决定扩大非上市股份公司股份转让试点,增加上海张江高新技术产业开发区、武汉东湖新技术产业开发区以及天津滨海高新区。至此,新三板试点再度得到扩容。

阅读全文>>
2014年09月01日 06:43

被“妖魔化”的股指期货很可怕!

被“妖魔化”的股指期货很可怕!

2010年4月16日,股指期货正式登陆A股市场。然而,在其登陆之际,却遭到各方的质疑。

确实,针对这个成熟市场必备的工具,股指期货不仅具有套期保值的功能,而且还具备助涨助跌、高杠杆率等特征。至此,对处于“发展幼稚期”的A股市场而言,确实是一轮巨大的考验。

自股......

阅读全文>>