财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月31日 06:55

谁给了企业家造假的勇气?

谁给了企业家造假的勇气?

  2009年10月30日,创业板正式开市。时隔5年,创业板累计融资规模高达2700亿元,总市值也一举突破2万亿关口。

  五年间,创业板市场曾经创造出多项的神话。其中,2013年创业板指数以83%的年度涨幅而雄冠全球。与此同时,创业板市场的动态市盈率水平也一度突破70倍大关,成为典型的投机板。此外,在指数涨幅创造神话的同时,多家创业板上市公司也有着惊人的表现。据统计,上海钢联、聚龙股份、乐视...

阅读全文>>
2014年10月30日 07:23

中国股市被激活的背后

中国股市被激活的背后

  随着中国股市的持续回升,股市再度成为老百姓关注的热门话题。显然,融资融券的规模飙升、P2P资金的跑步入市及新增股票账户的大幅增加等现象都深刻反映出一个问题,即股市的投资信心正不断提升。

  据数据统计,目前通过融资杠杆炒股的规模已接近7000亿元,显示出融资融券的业务异常火爆。然而,在去年年底,两融的规模仅有3465.27亿元。至于今年上半年末期,两融的规模也不过4064.08亿元。

  两...

阅读全文>>
2014年10月29日 06:52

中国法律在为“吴英们”开绿灯吗?

中国法律在为“吴英们”开绿灯吗?

  据悉,全国人大常委会27日审议的刑法修正案(九)草案中拟取消9项死刑罪名,其中,最受大家关注的集资诈骗罪也位列其中。

  数年前的吴英事件,一度引起社会各界的高度关注。根据2007年9月出具的起诉意见书显示,当时吴英具有两个罪名,分别是非法吸收公众存款及合同诈骗。其中,两项罪名涉及的金额均以亿元计算。

  按照现行的法律,集资诈骗罪的量刑相对严厉。其中,使用诈骗方法非...

阅读全文>>
2014年10月27日 06:36

沪港通成了最大的谎言?

沪港通成了最大的谎言?

  近日,《香港商报》援引不具名消息人士指出,原已准备多时的“沪港通”将难以如期于本月27日开通,或有可能无限期延迟。此消息一出,马上引起市场的一片热议。显然,对投资者来说,沪港通的再度延迟,其似乎成了一个最大的谎言。

  7年前的港股直通车曾经给予市场很大的期望。然而,时隔多月,港股直通车最终还是遭到无限期的推迟。

  回顾当年的历史,2007年8月20日,国家外汇管理局发布《开展...

阅读全文>>
2014年10月24日 06:40

“股市吸血鬼”毁掉股民的牛市美梦吗?

“股市吸血鬼”毁掉股民的牛市美梦吗?

  近年来,每逢到了新股申购的敏感时点,市场都会呈现出一些恐慌性的情绪。显然,对投资者而言,新股申购就是意味着打新资金要从二级市场中抽离资金,由此对股市带来极大的资金分流压力。

  近日,第五批新股正式开始网上发行。其中,九强生物、科隆精化及地尔汉宇等三只新股于本月23日启动网上申购。而陕西黑猫、中科曙光、石英股份、中电电机、萃华珠宝及海洋王发等六家新股将于24日...

阅读全文>>
2014年10月22日 06:42

GQY视讯巨资购豪车的背后

GQY视讯巨资购豪车的背后

  A股市场中,从来不缺乏奇葩的上市公司。近日,GQY视讯以高价购买一辆二手劳斯莱斯车辆的事件引发了不少争议。

  据悉,1020日晚间,GQY视讯董事会以全票通过的方式,计划以580万元的评估价,购买关联人袁向阳名下的一辆劳斯莱斯幻影SCAIS685车辆。然而,针对此次购买行动,公司表示,此举将有助于公司主营业务做好做强,同时也能够起到提升公司形象等目的。

  购买车辆本来是一件平常事。...

阅读全文>>
2014年10月21日 06:40

别了,万福生科们!

别了,万福生科们!

以虚增收入7.4亿元的万福生科事件,震惊了中国证券市场。然而,中国证券市场的违规造假事件并未因此而停止,随后接连爆发的上市公司违规造假案件,更是让投资者感到失望。

退市,对我们来说并不陌生。然而,自2001年以来,我国可实现退市的上市公司家数仅为78家,且并不存在因违规造假而遭到强制退市的上市公司。

违规造假可耻,它不仅会对投资者的切身利益造成严重的伤害,同时也会对证券市场的运行...

阅读全文>>
2014年10月20日 06:29

四中全会对股市的巨大影响

四中全会对股市的巨大影响

  每逢国家有重要性的会议,都会引发社会各界的高度关注。因为一系列的重要会议都会为未来中国的发展指明了方向,为具有政治嗅觉的精明人创造了新的机遇。

  2014年10月20至10月23日,引发国内外高度关注的四中全会在北京召开。就本次会议,将首次在全会上研究全面推进依法治国重大问题。而此次会议也将会推出依法治国的升级版。

  依法治国,对老百姓来说既熟悉,又遥远。

  谈及熟悉之处,...

阅读全文>>
2014年10月17日 06:38

A股坏了美国人的如意算盘?

c

  纽约原油价格跌破80美元,创出28个月新低;欧美股市纷纷暴跌,期间累计跌幅更是创出近期的最大值。不过,与此同时,因股市暴跌引发的避险情绪,以美元为主的部分货币却出现了持续走强的格局。

  一般而言,股市是经济的晴雨表。而这种晴雨表功能在欧美股市中的影响度更为明显。鉴于近期欧美股市的持续暴跌,更多投资者认为,主要还是源自于近期持续恶化的经济数据。

  一方面,欧元区10月ZEW经济景气指数仅为4.1,大大...

阅读全文>>
2014年10月15日 06:25

优先股为何沦为“骗局”?

优先股为何沦为“骗局”?

  近日,深交所发布开展优先股试点业务全网测试的通知,全网测试时间定在本月18日进行。由此可见,随着优先股相关试点筹备工作的逐步完成,优先股正式推出的时间或将快于市场预期。

  谈及优先股,它是介于股票与债券之间,被认为是一种金融创新的体现。然而,因优先股这一概念在国内鲜有提及,至此在《公司法》和《证券法》中也没有触及到优先股的问题。

  近年来,优先股这一概念逐步得到重视...

阅读全文>>
2014年10月13日 06:18

老百姓又被房地产坑了?

老百姓又被房地产坑了?

全国百城新建住宅平均价格持续第5个月环比下跌;全国主要城市库存量持续出现环比上涨的趋势,并创出2014年以来的最高水平;全国多地“弃房断供”现象频现等。显然,近一段时期中国房地产市场已经出现了明显的变化,而投资者投资房地产的热情也骤然下降。

  房地产市场的持续疲软,无论对地方政府还是对老百姓都产生出深刻的影响。其中,对地方政府的影响更为突出。可以这样认为,过去一直以房地产业...

阅读全文>>
2014年10月09日 06:54

救股市的意义远大于救房地产

救股市的意义远大于救房地产

  据最新的全国百城新建住宅平均价格显示,该价格水平为10672元/平方米,环比上月下跌0.92%,为连续第5个月下跌,跌幅扩大0.33%。

  值得一提的是,近一段时期,取消“限购”已经成为全国多地的大趋势。就目前而言,除北上广深等城市外,“限购”已逐步从全国范围内消失。然而,全国多地的“限购”取消并没有为当前低迷的房地产市场赢得多少回暖的空间。不仅如此,全国多地的库存却呈现出持续攀...

阅读全文>>
2014年10月08日 06:49

郭树清,一个孤军深入的改革者

郭树清,一个孤军深入的改革者

  近期,有外媒传言,中国央行行长周小川将离任,现任山东省省长郭树清或将接棒。至此,身为前任证监会主席的郭树清再度引发市场的高度关注。

  实际上,郭树清对广大股民来说并不陌生。虽说他已离任多年,但是他对中国证券市场的贡献仍然不可忽视。其中,令人记忆犹新的莫过于郭树清的股市新政。

  201110月底,郭树清正式接任中国证监会主席一职。在其任职前夕,就着力推动中国证券市场...

阅读全文>>