财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月29日 23:41

这样的牛市真能解困中国经济吗?

这样的牛市真能解困中国经济吗?

提振股市助力实体经济,这是近年来市场提及最多的观点之一。

不可否认,在中国股市成立之初,也曾经被赋予了崇高的使命,那就是为国企解困。多年之后,随着部分国企的发展规模逐渐壮大,并逐步发展成为世界百强级别的大型企业。此时,股市服务于大型国企,或股市服务于实体经济,也显现出一定的作用。

不过,过去十年,中国股市......

阅读全文>>
2015年04月28日 23:27

中国股市迟早会把证监会惹怒!

中国股市迟早会把证监会惹怒!

本周二午间,中国证监会在网站发布了关于新投资者激增,全民炒股风险的问答内容。其中,证监会强调,“提醒广大投资者特别是新入市的中小投资者,要做足功课,理性投资,尊重市场,敬畏市场,牢记股市有风险,量力而行,不要被市场上“卖房炒股”、“借钱炒股”言论所误导,不要盲目跟风炒作。”

事实上,证监会提示股市风险的举措也并非首次。而在近一段时期,证......

阅读全文>>
2015年04月28日 00:13

金融改革已完成大半:股市“钱景”无忧?

金融改革已完成大半:股市“钱景”无忧?

当前,我国正处于经济转型的敏感时点。与此同时,我国也开启了轰轰烈烈的金融改革。对此,在金融改革加快推进的大环境下,也给我国的股票市场带来了巨大的影响。

利率市场化改革,是近年来我国加快推进的一大事项。

自1996年人民银行放开银行间同业拆借利率之后,中国的利率市场化就已形成了重要性的拐点。时......

阅读全文>>
2015年04月27日 00:02

牛市频繁换股是中国散户的硬伤

牛市频繁换股是中国散户的硬伤

什么样的股票涨得最凶?或许,往往是那些刚刚抛掉的股票。什么样的股票最有潜力?或许,往往是那些平日散户们不看好的股票。其实,这一切,都离不开一个事实。那就是,在牛市中,股票尤其是好股票需要坚定守着,而频繁换股的人却往往赚不到大钱。

自2009年股市创出3478高点之后,中国股市就处于长期下降通道之中。2013年6月25日,上证指数更是创下了1849点的近年来新低。

阅读全文>>
2015年04月23日 23:28

证监会主席的谈话,给我们传递了什么信号?

证监会主席的谈话,给我们传递了什么信号?

近一周时间,A股市场各种重大消息面云集。期间,包括了上证50以及中证500股指期货的正式上市、证监会传递出股市“去杠杆化”的态度以及央行超预期降准等重磅消息。

不过,从众多消息来看,中国证监会主席肖钢的谈话却引起了市场的高度关注。

2015年4月16日,中国证监会主席肖钢在上海出席了上证50和中证500......

阅读全文>>
2015年04月22日 23:53

疯狂的股市距离“半夜鸡叫”还有多远?

疯狂的股市距离“半夜鸡叫”还有多远?

对于老股民来说,虽然2007年的“530”半夜鸡叫事件已经过去近8年的时间,但是这一次的经历却让他们记忆犹新。

2007年5月30日凌晨,财政部突然宣布上调印花税从千分之一上调至千分之三,由此引起股市出现巨幅波动的走势。短短一周的时间内,股市竟从4300点暴跌至3400多点,累计最大跌幅超过20%!至于当时交易的股票,也几乎无一能够幸免这次突发事件,短期跌幅超过3......

阅读全文>>
2015年04月22日 00:29

注册制即将落地,会把“坏事”变成“好事”吗?

注册制即将落地,会把“坏事”变成“好事”吗?

一直以来,中国股市的制度改革,存在着一条难以逾越的大坎。归根到底,就是政策推行存在法律上的障碍,证券法已然无法满足当前市场的真实需求。由此一来,因政策落实难度太大,缺乏了法律的基础,却容易引起利益势力的顽强抵抗,最终导致诸多改革措施无法真正落实到位。

2005年,我国曾经对证券法进行了大修。然而,自此以后,我国并未对证券法进行大规模的......

阅读全文>>
2015年04月20日 23:45

中国股市,拼的是谁活得更久!

中国股市,拼的是谁活得更久!

4月20日,是一个特殊的日子。因为,在这一天中,有几件大事同时发生,并深刻影响着市场的运行。

其一,就是央行降准消息的落地。然而,针对此次超预期的降准政策,A股市场并未作出积极的回应,终以剧烈震荡结束当天的交易行情。

其二,则是A股市场创出了史上最大的单日成交量能,盘中上交所更是因成交量过万亿,而出现系统“爆......

阅读全文>>
2015年04月19日 23:26

央行和证监会要“逼疯”中国股市吗?

央行和证监会要“逼疯”中国股市吗?

上周末,中国股民的心情跌宕起伏。甚至,让部分周五满仓操作的投资者陷入了被动的局面。

4月17日晚间,中国证监会七方面规范融资融券业务,要求不得以任何形式开展伞形信托。与此同时,四部门亦支持机构参与融券交易,并增加融券标的达到1100只。

受此影响,当晚A50期指盘中出现大幅跳水的走势,最大跌幅一度超过......

阅读全文>>
2015年04月16日 23:31

肖钢一席话,对股市影响几何?

肖钢一席话,对股市影响几何?

在中国股市中,一纸政策的威力往往是无穷大的。因此,鉴于管理层的各种言论,也都会对股票市场形成深刻性的影响。

4月16日,证监会主席肖钢在上海出席了上证50和中证500股指期货上市仪式,并发表了讲话。在仪式上,他强调新入市的投资者要充分估计股市的风险。与此同时,亦有媒体报道称,肖钢在调研申万宏源的时候谈到,“这次牛市超过上次,注意控制创业板风险,多关注国企、蓝筹,希望牛......

阅读全文>>
2015年04月14日 23:33

“丁蟹”再度来袭,股民们该做好防备吗?

“丁蟹”再度来袭,股民们该做好防备吗?

郑少秋,是香港著名的演员。但是,人们对郑少秋的了解,却更多来自于它的另一个称号“丁蟹”。

1992年的《大时代》电视剧,主要以20世纪60年代至90年代的香港金融市场作为背景,讲述一个与之相关的故事。同时,它也是当时家喻户晓的一部以金融市场为题材的电视剧。“丁蟹”这一名称也因这部电视剧而被人们熟悉。

阅读全文>>
2015年04月13日 23:25

南航腐败案,告诉了我们什么?

南航腐败案,告诉了我们什么?

2010年以后,中国航空业的景气度明显滑落。在此后的几年时间内,我国绝大多数的航空公司均受到了不同程度地冲击。不过,随着2014年国际原油价格的大幅下挫,我国航空业整体的经营成本也得到了一定的下滑,由此促使部分航空公司的经营状况呈现出逐步回暖的迹象。

近期,随着我国三大航空公司2014年年报的正式出炉,其整体的经营状况也出现了明显地回稳。

阅读全文>>
2015年04月13日 01:11

中国股市非理性繁荣到了极限了吗?

中国股市非理性繁荣到了极限了吗?

中国股市,从2000点上涨至4000点,用时仅有九个月的时间。然而,在这短短的九个月时间内,却完全改变了老百姓的投资观念。

一年前,我与朋友谈及股市,他们几乎都是避而不谈。一年后,却是朋友主动找我聊股市,而且兴致相当地高。

时下,无论是在地铁、公交车上,还是在公园、马路上......

阅读全文>>
2015年04月09日 23:48

谁是“捣乱”两地市场的幕后元凶?

谁是“捣乱”两地市场的幕后元凶?

自沪港通“通车”以后,无论是南下的额度,还是北上的额度却未曾出现过“用尽”的状况。然而,随着近期港股市场的崛起,港股通却打破了额度用不尽的格局。

据统计,在最近两个交易日中,港股通每日105亿元的额度均在为收盘前即告磬。相反,沪股通不仅没有“用尽”,反而还因卖盘成交高于买盘的成交而出现腾出数十亿的尴尬局面。

阅读全文>>
2015年04月08日 23:32

中央力挺牛市,到底意欲如何?

中央力挺牛市,到底意欲如何?

截至目前,上证指数最高点位摸至4000点,对应的平均股价高达10.91元,折合市盈率18.6倍。至于深证成指,其对应的平均股价也达到了14.59元,折合市盈率超过32倍。

纵观最近九个月时间,中国股市可谓“牛气冲天”。自去年7月初启动至今,股市累计最大涨幅已经达到了100%,而创业板指数更是出现了翻数倍的行情。与此同时,随着股市的持续火爆,股市新增开户数量以及市场两融业务规模量也出现了急剧地增加,并创出了近年来的新高纪录。但是,面对接近疯狂的股市暴涨行情,不少......

阅读全文>>
2015年04月07日 23:44

狂热的高杠杆游戏还能“闹”多久?

狂热的高杠杆游戏还能“闹”多久?

目前,中国股市已经创出了近年来的新高,也罕见性地打破了几个新纪录。

第一个纪录是股市的单日成交量创出了新高;第二个纪录是两融业务规模达到了历史之最。至于第三个纪录,则是股票新增账户数创出了近年来的最高水平。

与此同时,值得注意的是,在股市迭创新高的背景下,不少分级基金也纷纷出现了上拆的现象。

事实上,今年以来,已有不少的分级基金达到了上拆的条件,并顺利实现了向上......

阅读全文>>
2015年04月06日 23:41

殡葬业“躺着赚钱”的时代当休矣!

殡葬业“躺着赚钱”的时代当休矣!

对于中国人来说,一共有八大“痛处”。其中包括养不起、学不起、吃不起、娶不起、住不起、病不起、老不起以及死不起。然而,在当今社会,“死不起”确实是一个让人烦恼的问题。有人感慨,人活在世上,一辈子辛辛苦苦去拼搏,为的是两顿饱饭。殊不知,人死后,还得为自己的安息之处而烦恼,实属悲哀!

生老病死是每个人都要遵守的自然规律。面对死亡,本来是一件严肃的事情。但是,却偏偏有不少人打着“为死人服务”的旗号牟取暴利。

......
阅读全文>>
2015年04月02日 23:41

别被存款保险制度吓坏了

别被存款保险制度吓坏了

近日,《存款保险条例》正式公布,并于2015年5月1日起施行。对此,不少人感慨,现在把钱存放至银行也不安全了。

显然,盲目夸大存款保险制度的风险性并不可取。按照其对应的规定,存款保险是实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元,具体还可以根据经济发展、存款结构变化、金融风险状况等因素调整最高偿付的限额。

据数据统计,当前银行储蓄仍然成为普遍老百姓接受的主要理财方式之一。然而,虽然......

阅读全文>>
2015年04月01日 23:38

中国股市成为勇者投机的天堂

中国股市成为勇者投机的天堂

人民日报连续多篇文章为股市助威,确实起到了不错的效果。截至目前,A股再度接近新高位置,并顺利站稳3800整数关口。

事实上,随着股市的持续走强,A股二级市场上的多项数据也先后刷出了新高纪录。其中,沪市平均股价已经达到10.25元,深市达到13.72元,均创出了近年来的新高水平。与此同时,A股市场上的百元股达到了25家,而两市低于5元股价的上市公司数量却缩减至26家。由此可见,市场的......

阅读全文>>