财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 07:50

未来中国股市首要任务还是这件事

近日,人民日报刊发《股市稳定运行靠什么?》的文章。其中,文章称,股市运行事关经济金融全局。股市不稳,不仅市场自身发展大受影响,还会对系统性金融安全造成威胁,而“以稳为重、稳中求进”各方已形成共识。

实际上,自刘士余上任以来,市场发展基本上离不开三个字,即“稳、严、进”,而这也是最近一年来对市场的最佳概括。与此同时,纵观刘士余上任以来的市场表现,基本上呈现出运行重心持续抬升的格局,在此期间,虽然股市上下幅度不大,但&ldqu......

阅读全文>>
2017年02月27日 07:50

刘士余这一次列出哪些核心词?

今年2月26日上午10时,中国证监会主席刘士余在新闻发布会上的发言,引起了市场各方的高度关注。事实上,就在前一段时期的全国证券期货监管工作会议中,刘士余发表的“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血的,要有计划的把一批资本大鳄逮回来”等言论,已经牵动着市场多方的神经,而这一次他究竟说了些什么,无疑受到了极大的关注。

其中,就IPO与股指的关系问题,刘士余表示,“我们曾经用过减少甚至暂停IPO的方法,力图稳定市场,但从长远来看,效果并不好,因为没有解决资本市场长期稳健发展的机制性问题,没有解决资本市场的源头活水问题,......

阅读全文>>
2017年02月24日 07:43

多股上市以来涨幅超百倍,炒股致富要靠什么?

股票市场,基本上离不开“七亏二平一赢”的定律。换言之,多年来,在股票市场中,亏损者众多,而持续盈利者很少。

或许,对于中国股民来说,在中国股市中实现持续盈利,是一件非常艰难的事情。究其原因,一方面在于股市自身机制不成熟,且缺乏相对平等的交易环境;另一方面则在于市场投机性强,股民平均持股周期很短,多数人都热衷于追求“一夜暴富”的目标,由此导致股市投机色彩浓厚,但真正赚钱的人却很少。

实际上,纵观中国股市开市以来的表现,基本上呈现出长期向上的运行趋势,但期间......

阅读全文>>
2017年02月23日 07:48

绝不能把保险办成富豪俱乐部,为A股释放出什么信号?

中国保监会主席项俊波出席国新办新闻发布会,会上他的系列讲话,引起了市场的高度关注。

其中,他重点强调了几点,包括“把防控风险放到更加重要的位置”、“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄借道和藏身”、“对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚乃至坚决采取停止新业务等举措”。与此同时,他还强调需要更好发挥保险资金的长期投资优势,引导保险资金坚持价值投资、长期投资、稳健投资......

阅读全文>>
2017年02月22日 07:54

刘士余任内实现了真正意义上的慢牛行情?

既不希望股市出现暴涨的走势,也不希望股市出现暴跌的走势,市场维持稳中有升的格局,或许也符合市场多方的共同利益。然而,对于这一种稳中有升的市场走势,往往被市场称为慢牛行情。

2014、2015年的杠杆牛市,掀起了全民炒股的热潮。然而,在疯狂的赚钱效应之下,股民疯狂投入资金,上市公司大股东接连采取股权质押的动作,而大资金大机构则叠加杠杆的倍数,试图在难得的牛市行情下实现利润的最大化。

殊不知,当15年下半年杠......

阅读全文>>
2017年02月21日 07:46

中国股市“再融资猛于虎”时代会成为历史吗?

与发行节奏明显提速的IPO相比,中国股市的再融资功能基本上发挥得淋漓尽致。用“再融资猛于虎”来描述近年来中国股市的发展状况,也最贴切不过了。
 
实际上,再融资已经沦为了中国股市的圈钱工具,而从近年来的数据显示,与股市IPO上千亿的融资规模相比,股市再融资规模更是连续超过万亿的水平,而2016年中国股市也成就了“史上第一融资年”的称号。
 
定向增发,往往属于最具广泛性的再融资方式,而随着股市再融资规模的水涨船高,定向增发的使用频率也持续增长。
 
在实际情况下,牛市环境下,上市公司推出合理的定增方案,结合......
阅读全文>>
2017年02月20日 07:51

养老金入市,为何会让市场心慌慌?

自《基本养老保险基金投资管理办法》出台以来,养老金入市的话题就引起了市场的高度重视,而作为关乎老百姓财富命运的养老金,其正式入市,将会给市场带来深刻性的影响。

然而,自15年8月23日至今,《基本养老保险基金投资管理办法》已经出台接近一年半的时间,但养老金正式入市的目标任务,却迟迟未能够得到有效完成,而在此期间,当市场传出养老金入市的传闻,却往往容易成为影响市场投资信心的主要因素,甚至不排除存在部分资金机构,借助养老金入市的传闻,来影响市场的......

阅读全文>>
2017年02月17日 07:43

此时松绑股指期货,到底合不合适?

曾因2015年股灾风波的冲击,股指期货不得不陷入全面收紧的格局。其中,从15年7月31日至9月2日期间,中金所的接连动作,对股指期货的功能持续收紧,而在相关规则的约束影响下,包括提升保证金、对异常交易的限制以及提升手续费成本等因素,也给当时的股指期货构成了沉重的冲击,而在随后的交易时间内,期指流动性几近枯竭,甚至处于形同虚设的状态。

时隔近一年半的时间,中金所经过认真研究,终于对股指期货进行松绑。其中,包括对交易手续费标准的调整,对期指日内过度交易......

阅读全文>>
2017年02月16日 07:41

近40倍市盈率的银行股诞生 颠覆价值投资者理念了吗?

银行板块,这是一个沉寂多时的投资品种。与此同时,我们从部分上市银行股票的二级市场走势可以发现,却在较长的一段时期内出现了横盘震荡的走势,而每个交易日不足1%的振幅,确实让不少投资者,乃至长期投资者失去了投资的耐性。

然而,从近期的市场表现来看,银行板块却有着一轮不错的表现。从银行板块指数的走势分析,目前的指数点位已经非常接近去年12月份的高点水平,而在近期持续走强的行情中,次新银行股的表现更为亮眼,部分银行股的阶段涨势远超出市场的预期。

<......
阅读全文>>
2017年02月15日 08:05

A股市场再度进入牛市的概率有多高?

近日,据彭博消息称,摩根士丹利表示A股市场将再度进入牛市。具体而言,相关报告指出,其预计沪深市场将再度进入牛市,持续时间比上次更久,但强度更平缓。

实际上,近年来,无论是外资机构,还是国内机构,都对A股市场的走势进行不同方式的判断。然而,随着15、16年股市泡沫的压缩,A股市场系统性风险基本上实现骤减,而随之而至,则是多路机构的积极看多,而在此期间,产业资本的纷纷增持,也是一个真实的市场写照。

2014、......

阅读全文>>
2017年02月14日 07:52

新股发行显著减缓,为什么不能高兴太早?

春节长假之后,A股表现明显转强,且呈现出加速上涨的格局。与此同时,从市场日均成交量的变化情况来看,基本上实现了量价齐升的局面,而目前市场距离去年11月底的阶段性高点,也仅有一步之遥。

内外部市场环境的回暖,是春节长假后股市走强的重要原因。但,需要注意的是,自本周以来,A股市场新股的发行节奏明显减缓,也给予了市场或多或少的积极影响。

就目前的数据显示,本周仅有两家新股可申购,分别为金银河和安靠智电。紧......

阅读全文>>
2017年02月13日 07:40

刘士余的表态揭示了今年股市最重要的任务

近日,全国证券期货监管工作会议,又一次引起了市场各方的高度关注。在此期间,中国证监会主席刘士余,也作出了一系列的公开表态,给中国股市的未来走向指引了大的方向。

在这一次的会议中,刘士余的讲话再次受到市场的热议。期间,他表示“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血的,要有计划的把一批资本大鳄逮回来”。与此同时,他还表达了“注册制和行政核准制不对立,股指稳定和融资力度不能对立”等观点。然而,对于刘士余的一番讲话,有人欢喜有人愁,而作为此前呼风唤雨的一批金融大鳄,或许也因刘士余的此番讲话而感到忧心忡忡。但是,正......

阅读全文>>
2017年02月10日 07:51

抽血更难了,中国股市有救了?

近期,中国股市的表现稍显强势,而此前的弱势调整格局,也有逐步得到扭转的迹象。但,就目前而言,中国股市仍然未能够彻底摆脱区间震荡的局面。

不过,对于近期股市的回暖,也并非没有原因的。其中,外部环境略显明朗,而内部市场环境抽血压力降低,结合长期资金的有序进场,同样给予了股市阶段性的推动力。

实际上,单日成交量能的骤减,往往预示着股市面临重要性的变盘转折点,而春节前后,股市日均成交量能不足3000亿元,更是强化了股市拐点的预期。然而,继春节长假后首个交易日出现极度地量之后,股市单日成交量能就开始......

阅读全文>>
2017年02月09日 07:53

持仓投资者跌破5000万

经历16年的平稳运行,17年的股市更是呈现出持续缩量震荡的格局,而市场的投资人气也进一步降至冰点。与此同时,从近期的股市成交量能分析,基本上维持3500亿元上下波动,而春节长假后的首个交易日,沪深市场单日成交量能更是创出了近年来的地量水平。

2015年6月19日,A股市场持仓投资者首次突破5000万,但时隔一年半的时间之后,A股市场的持仓投资者数量却再度跌破5000万的关口,而这一现象的发生,也引起了市场的高度关注。

持仓投资者跌破5000万,这显然是一个标志性的信号。或许,对于接连盘整的股市而言,持续缺乏有效的赚......

阅读全文>>
2017年02月08日 10:39

中国外汇储备跌破3万亿美元,股市楼市影响几何?

前有央行接连变相加息的举动,后有中国外汇储备跌破3万亿美元的信号,而叠加外部特朗普政策的不明朗预期,言下之意,即步入2017年之后,对中国经济的考验也真不轻松。

根据具体的数据显示,中国1月份外汇储备29982亿美元,环比下降123亿美元,这已经是连续7个月的下滑走势。然而,对于中国外汇储备低于3万亿美元的现象,实际上也为国内经济的发展敲响了警钟。

谈论此次外汇储备下滑的原因,莫过于用汇需求增加、季节性影响以及......

阅读全文>>