财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月31日 07:51

“抢板神器”受限,会断了股市最赚钱的财路吗?

股灾过后,A股市场基本上进入到一个以存量资金作为主导的模式。然而,在存量资金的影响下,股市波动率骤然下降,赚钱效应明显降低,市场投资人气也很难获得本质上的修复。

存量资金模式下,股市齐涨齐跌的概率骤然下降,而在此期间,股市最赚钱的机会,往往是刚上市的新股或上市后不久的次新股,而新股经久不衰的赚钱效应,也可以认为是A股市场中最赚钱的财路。

多年来,A股市场的新股暴涨神话经久不衰。自IPO新规之后,市场也......

阅读全文>>
2017年03月30日 07:40

炒股真的注定跑不赢炒房的?

“牛短熊长”这是中国股市多年来的真实写照。但,如果用股市术语来描述多年来的房地产市场,却可以描述成“牛长熊短”的格局。

确实,多年来,在中国股市里,往往逃不过“七亏二平一赢”的局面,而长期下来,亏损者却占据不少的数量,但,与之相比,国内房地产市场,尤其是一二线的房地产市场,却常有踏空的声音,也少见因房致贫的现象。

股票市场,本来属于社会财富资金最为聚集的投资场所之一......

阅读全文>>
2017年03月29日 07:44

奇虎360回归A股加速,它究竟为了什么?

前一段时期,奇虎360宣布达成93亿美元的私有化协议,成为了当时中概股规模最大的私有化交易。就在近日,有消息指出,奇虎360进入上市辅导阶段,具体而言,据天津证监局官网显示,华泰联合证券已于3月23日与三六零科技股份有限公司签订首次公开发行股票并上市辅导协议。由此可见,奇虎360回归A股的进程明显加速。

中概股企业加快回归A股市场,这是此前比较热闹的事件。在此期间,不少中概股企业也先后完成了私有化交易或者拆除可变利益实体VIE等步骤,试图在最快的时间内完成......

阅读全文>>
2017年03月28日 08:12

注册制呼声再起,A股准备就绪了吗?

近年来,注册制这一话题引起市场的广泛热议。然而,在实际操作中,A股市场推进注册制的压力也并不轻松。

在2017年博鳌亚洲论坛中,市场再度传出了注册制的呼声,更有部分人士表示,推行注册制是中国资本市场未来最重要的改革之一。

不可否认,注册制是市场化程度最高的制度,而其并不会对企业的申报材料实施实质性的审核,言下之意,即未来发行者与中介机构的责任会更大,监管机构的审核权力也将会发生转移。由此可见,注册制确实会比核准制具有更大的区别。

核准制模式,......

阅读全文>>
2017年03月27日 08:23

A股可否形成方向性突破?

先抑后扬,这是2017年开局以来的市场表现。但,自今年1月16日沪市创出3044.29低点之后,股市却呈现出震荡走高的格局,而时至目前,沪市距离前期高点,即去年11月29日的3301.21点仅有一步之遥的空间。换言之,市场临近强压区域,而可否形成有效的方向性突破,可能会在新的一周里见分晓。

然而,比较有趣的是,回顾近半年的市场表现,每逢B股市场发生单日异动的表现时,A股市场随后的表现都会出乎市场的预期,并具有运行重心逐步抬升的趋势。

阅读全文>>
2017年03月24日 07:48

B股频现大跌,历史遗留问题该要解决了

最近一年,A股市场的表现趋于平稳,波动率大幅降低,而B股市场则紧跟A股平稳运行的步伐,但依旧离不开活跃度低、流动性差、日均成交量能疲软等特征。

不过,细心观察近一年B股市场的表现,却发现B股市场每隔几个月都会出现一两次的单日大幅杀跌走势。其中,以最近半年为例,2016年10月17日B股指数单日暴跌6.15%;2017年1月16日B股指数大跌2.64%,盘中一度出现4%的跌幅。至于今年3月23日,B股指数午后突然急跌,且盘中一度大跌近4%,收盘逐渐回稳,但全天仍收跌1.75%。

阅读全文>>
2017年03月23日 07:48

社科院揭示股市仍处疗伤阶段,2017股市无大戏?

社科院金融蓝皮书,往往为市场指明方向,而每一次蓝皮书的出炉,也将会给市场带来不少的参考。

从近期发布的金融蓝皮书内容分析,报告指出了2017年市场的信心仍处于“疗伤”的阶段。“维持稳定、窄幅波动”将会是2017年股市的主基调。

由此可见,通过本期金融蓝皮书的报告,实际上也暗示出社科院对今年股市的表现还是保持谨慎乐观的态度。但,考虑到股灾后的重建,投资信心的重新修复,市场持续维系着稳定......

阅读全文>>
2017年03月22日 08:08

史上最严投资者保护办法,中小股民的命运彻底改变?

《证券期货投资者适当性管理办法》即将施行,这被市场认为是“史上最严投资者保护办法”。

实际上,早在去年5月26日,《证券期货投资者适当性管理办法》已经获得了审议通过,并随后予以公布,且确立自2017年7月1日起施行。换言之,还有不到四个月的时间,这一项被认为“史上最严投资者保护办法”,将会正式施行。

呼吁加大对投资者的保护力度,真真正正地保护投资者的切身利益,这已经在资本市场中谈及多......

阅读全文>>
2017年03月21日 07:45

中国神华豪爽分红,重融资轻回报时代要发生巨变?

“重融资轻回报”,这是中国股市多年来的真实写照。不可否认,长期以来,在A股市场中,无论是IPO融资规模,还是上市公司再融资规模等,都基本上处于高居不下的状态。然而,纵观这些年的A股市场,真正实现可持续性高股息分红的上市公司,却为数不多。

近日,中国神华一则豪爽分红的消息,引发市场的广泛热议。确实,面对折合近18%的高股息率,中国神华的此次分红确实豪爽,也为市场传递出积极的信号。

一般而言,对于......

阅读全文>>
2017年03月20日 07:40

美联储加息和多地限购,楼市还有继续疯狂的理由吗?

多年来,国内市场却上演这样一幕怪象,即股市跌多涨少,熊途漫漫,而楼市却涨多跌少,牛气冲天。

实际上,在国内楼市持续攀升的过程中,不乏一些看空的声音。然而,时隔多年,虽然部分城市的房价水平已经存在较大的泡沫空间,但其价格却依旧坚挺,而这一种现象,更是在国内一线城市中发挥得淋漓尽致。

进入2017年,是一个充满不确定性的年份。然而,就在今年第一个季度,就分别上演了美联储加息以及多地密集调控的举动。

&nb......

阅读全文>>
2017年03月17日 07:50

次新银行股的炒作要到什么程度才肯罢休?

今年以来,A股表现稳中有升,但谈到领涨的品种,却不得不提到次新银行股。

截至今年3月16日收盘,张家港行再创上市以来的新高位置,动态市盈率接近80倍,而流通市值也仅有53.2亿元。从最近一段时期的表现来看,张家港行的走势可以认为是银行板块的龙头股。

实际上,纵观该股上市之后的市场表现,自其今年1月24日上市后,曾在2月6日就打开了涨停板,上市开板的速度也是相对较快,但同时也达到了较好的清洗浮筹的目的。

阅读全文>>
2017年03月16日 07:41

一线房价越来越高,“逃离”才是出路?

近年来,以北上广深为主导的一线城市房价持续飙升,倒逼一系列调控政策的出炉。然而,在调控压力下,人们期望的房价拐点却迟迟未有出现,甚至还呈现出持续走强的走势。

有数据统计,自15年10月以后,北京平均房价超过6万元每平米,平均涨幅超过60%。然而,这仅仅是平均的价格,而中心城区、核心区域的价格更是高达10万元以上,而高房价的问题,不仅没有消退的迹象,反而愈发升温。

最近几个月,我们关注到一线城市房价持续坚挺......

阅读全文>>
2017年03月15日 07:57

A股牛市真的需要“七年一遇”吗?

每逢市场稍有起色,就可能引起市场看多情绪的高涨。然而,纵观中国股市的历史走势,却基本上离不开“牛短熊长”的格局,甚至A股牛市行情还存在“七年一遇”的现象。

1999年的519行情,对老股民而言,印象非常深刻。从1050点附近的启动点,到2001年6月14日创出的2245.43高点,累计涨幅超过一倍。然而,市场好景不长,自股市创出当时新高后不久,却面临长达数年的熊市行情,并于2005年6月6日创出998.23低点。换言之,历经多年的时间,股市重返多年之前的启......

阅读全文>>
2017年03月14日 07:59

万科股权之争,最终结果将会告诉我们什么?

万科股权之争,被闹得沸沸扬扬。受此次事件影响,原本颇具社会影响力的险资资金,其实际投资去向以及投资比例等,也遭到了市场多方的质疑。

从财务投资、到大举入局,再到频繁举牌,最后到监管下的快速熄火,这是近两年险资资金的真实写照。在此期间,部分任性采取高杠杆入股乃至举牌的大资金,因其投资的力度凶猛,且其并不仅仅意在财务投资,而是逐步进驻上市公司董事会,乃至影响上市公司的正常运作,由此也被市场冠以“野蛮人”的称号。

阅读全文>>
2017年03月13日 07:36

美联储加息在即,A股再迎巨无霸回归?

美联储加息,这个话题引起了市场的担忧。根据流程,当地时间3月14至15日,将召开美联储议息会议。然而,从市场的预期来分析,3月美联储加息概率极高,而此前市场也预期年内美联储有望加息多次,对新兴市场带来不少的压力。

去年12月中旬,美联储公布利率会议,并将联邦基金利率提高25个基点。然而,对于那一次美联储的加息行动,也备受市场的高度重视。不过,从那一次美联储加息影响来看,却有点出乎市场的预期。

其中,以美元......

阅读全文>>
2017年03月11日 08:09

A股上市公司减持不断,这些钱可能跑去哪里?

“重融资轻回报”,这是A股市场多年来的真实写照。确实,在中国股市里,无论是IPO融资,还是再融资的力度,都是高居不下,深刻影响着股市投资与融资功能的均衡发展。近年来,轻松破万亿的抽血力度,更是让市场倍感压力,投资者更是很难从股市中分得一杯羹。

过度融资固然可怕,但股市过度融资的背后,还会产生出一系列的问题,如大股东高管的套现减持压力、接连的再融资行为以及各种不为人知的利益输送等。其中,这些年间,A股上市公司减持不断,套现巨大,也直接冲击着整个市场的健康发展。

阅读全文>>
2017年03月10日 07:56

股市“稳如泰山”,是好事还是坏事?

2015年的中国股市,经历了一个大涨大跌的过程。在此期间,高杠杆资金工具的全面激活,激发了市场全面做多的热情。然而,当股市泡沫达到一个极致之际,一轮轰轰烈烈的“去杠杆化”“去泡沫化”过程,却把狂热的市场瞬间打回原形。不到半年的时间,股市却几乎重新回到了14年11月份的启动点位。

2015年,是亿万中国股民无法忘记的年份。在这一年中,股市由暴涨转变为暴跌,多少股民“一夜暴富”的梦想,也因此破灭。然而,经历了这一轮轰轰烈烈......

阅读全文>>
2017年03月09日 07:45

退市说了这么多年,为何还没有实质性效果呢?

近日,中国证监会副主席姜洋表示,正在积极修改完善退市标准。自今年以来,实行的具体举措,就包括了加强信息披露、修改完善退市标准、加强交易所一线监管等。“退市”一词,又一次引起了市场的广泛热议。

在中国证券市场里,上市公司退市为何就这么难呢?或许,这是不少投资者的内心想法。

“上市难,退市更难”这是中国股市多年来的真实写照。时至目前,中国股市上市公司总数已经超过3000家。与此同时,......

阅读全文>>
2017年03月08日 07:45

保监会为险资“正名”,举牌潮有望卷土重来吗?

举牌潮频现,这是近年来频繁上演的现象。不可否认,经历了一轮轰轰烈烈的“去杠杆化”、“去泡沫化”过程之后,A股市场多数股票已经初现较佳的投资价值,而各类资本通过较低的价格对相关的上市公司进行财务投资,也是一种理想的资产保值增值策略。

近年来,无论是险资机构,还是上市公司控股股东、私募基金,乃至自然人等,都试图通过各种的方式来实现财务投资的目标。更有甚者,其投资入股,乃至举牌的行为,并非意在简单的财务投资,而是进行战略性布......

阅读全文>>
2017年03月07日 07:50

“保命钱”增值,到底有多重要?

随着各项准备工作的逐步落地,养老金入市的步伐也持续加快,而时至目前,养老金入市已经进入到实质性的阶段。

根据数据显示,2016年企业职工基本养老保险基金总收入2.84万亿,总支出2.58万亿,当期结余2600余亿元,而累计结余为3.67万亿元,可供17个月的支付。另有数据显示,2016年我国五项社会保险基金总收入5.28万亿,累计结余超过6.5万亿元。

由此可见,面对如此庞大的资金,有效管理固然重要,但仍需考虑到其可持续发展的......

阅读全文>>