财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月28日 07:53

IPO一周一批次,A股“只进不出”的重要原因是什么?

IPO一周一批次,已经逐渐成为了市场的常态现象。然而,面对IPO过快的发行节奏,市场投资者既显得无奈,又显得担忧。

谈及无奈之处,莫过于股市IPO发行节奏加快,市场对IPO的发行速度显得有所麻木,但鉴于当下IPO新规模式,取消了预缴款申购机制,配合市值配售等形式,却大大强化了市场对IPO的需求。然而,若IPO得以停发,则市场的市值配售需求大大减弱,可能会引发大量存量资金分流,反而对市场形成了一种冲击压力。

谈及担忧......

阅读全文>>
2017年04月27日 07:30

1元股再度出现,熊途漫漫还是牛市将至?

对于不少投资者来说,他们热衷于把半年线作为牛熊分界线,也有部分投资者把年线作为牛熊分界的参考指标。实际上,从近两年A股市场的表现来看,基本上反复徘徊于牛熊分界线之间,或许对于这样的市场环境,用震荡市场来描述比较贴切。但,若剔除了国家队资金护盘的影响,或许市场指数早已深陷熊市的格局之中。

A股投资者,长期受到熊市行情的困扰,而牛短熊长的市场特征,却让投资者产生了高度焦虑症。有时候,在股票市场中赚到来之不易的利润,已经是非常了不起的事情,为了及......

阅读全文>>
2017年04月26日 08:06

逾千亿养老金到账投资,A股重要转折点来了吗?

提升养老金投资运营能力,加快养老金入市的步伐,这是近年来备受热议的重要事件。然而,回顾养老金投资入市的过程,也并不轻松。

2015年8月23日,《基本养老保险基金投资管理办法》正式颁布,意味着养老金入市进程正式开启。到了16年年中,社会保障基金理事会开展了2016年的招聘工作。随后,基本养老保险基金托管机构以及基金证券投资管理机构名单获得了确认与揭晓。

进入2017年,广西作为首个省级地区与全国社会保障基金理事......

阅读全文>>
2017年04月25日 08:20

A股非理性下跌,是哪里出了问题?

今年4月份以来,沪指受压于3300高点,久攻不下的环境下,终于选择了破位下行的走势,并于短时间内出现了逾百点的下跌空间。但,与市场指数相比,个股杀跌动能却更为显著。有的股票,在短时间内出现了逾30%的跌幅,中小市值股票的“去泡沫化”力度非常明显。

A股非理性下跌,打破了市场往日的平静。然而,近三周股市的大幅杀跌,却一举改变了市场的“波动率低、投机性弱”的特征。但,对于近期A股市场的非理性下跌,究竟是哪里出了问题呢?

阅读全文>>
2017年04月24日 07:42

跌破2638点的股票增多,这给A股带来什么信号?

2016年1月27日,上证指数创出2638.30低点。同日,深证成指创出8986.52低点。随后,指数开启了一轮慢牛的运行格局。在此期间,上证指数自2638.30点上涨至去年11月29日的3301.21高点,累计最大涨幅达到25%左右。

时至今日,上证指数并未创出自去年低点反弹以来的新高位置,但指数依旧保持在3173.15点,至今仍较去年2638低点有着500多点的上涨空间。至于深市乃至创业板指数,却整体表现疲软。从整体而言,沪指主板指数的表现还是相对顽强,创业板指数距离前低1779.18点仅有一步......

阅读全文>>
2017年04月21日 07:44

该不该放开证券从业者买卖股票的限制?

长期以来,我国证券从业者不允许直接或间接买卖股票,乃至持有股票。否则,若违规买卖持有股票,将会受到处罚。多年来,已有不少从业者因违反规则,而遭到了惩罚的处理。

证券从业者,到底该不该放开买卖股票的限制?这,也是多年来备受热议的热门话题。然而,对于这一个问题的讨论,公说公有理婆说婆有理。

对于支持者而言,放开证券从业者买卖股票的限制,有利于提升证券从业者的整体实践能力,并能够更有效地为投资者提供相......

阅读全文>>
2017年04月20日 07:46

新华网对高送转问询有力回击,释放出什么信号?

高送转概念,几乎属于每一年的热门炒作概念。然而,受到近期市场对高送转质疑声音增多的影响,高送转概念却变成了市场抛售的对象,而从近期股市下跌的情况来看,不少高送转股也成为了市场杀跌的重要对象。

高送转股的杀跌,实际上也与此前刘士余的一席话有着或多或少的联系,这一举动也为高送转的行为敲响了警钟。很显然,从近期市场的状况可以发现,“10转30”、“10转20”等现象明显降低,而“10转10”的方案也可能容易遭到市场的问询。由此......

阅读全文>>
2017年04月19日 08:11

监管趋严下的杀跌,是抄底机遇还是泡沫加速挤压?

监管趋严,这是近期A股的真实写照。从雄安概念股的停牌核查,到高送转股的接连问询,再到次新股炒作的专项打击,这一系列的动作,也让近期A股处于杀跌的氛围之中。

指数下跌不多,但个股杀跌动能强悍,这是近期A股市场的重要体现。

实际上,从沪深主板指数的走势分析,虽然近期市场监管趋严,对市场赚钱效应构成较大的冲击,但从主板指数的表现来看,却并未出现显著的跌幅,期间运行重心也仅仅处于震荡下行的趋势。不过,从另......

阅读全文>>
2017年04月18日 07:55

A股跌停潮再现,根本原因究竟是什么?

在强监管的模式下,本周一沪深两市继续呈现出走弱的走势。其中,以沪指为例,一度还跌破3200点整数关口,短期市场杀跌能量获得了一度程度上的释放。

截至本周一收盘,沪深两市全天跌幅还未超过1%,但个股却呈现出跌停潮的走势。从收盘数据分析,沪深两市跌停股票逾百家,跌幅超过8%的股票超过200家,而两市跌幅超过5%的股票近500家。但,与之相比,两市涨幅超过5%的股票,加上新股,还不到50家的水平。由此可见,纵观本周一股市的表现情况,基本上呈现出指数跌幅不大,而个股......

阅读全文>>
2017年04月17日 08:02

雄安概念股集体复牌,A股要迎来新一轮考验吗?

今年4月份以来,市场表现最为亮眼的品种,莫过于雄安概念股。在此期间,雄安概念股基本上上演了集体大涨的走势,而部分龙头股票的累计涨幅更是惊人。受此影响,部分雄安概念股也不得不宣布停牌自查,而在龙头概念股停牌自查之际,雄安概念股也开始出现了明显的分化,给后续龙头概念股的复牌走势带来了一定的不确定性。

实际上,在雄安概念股接连上涨的过程中,板块内部的分化加剧,也成为了真实的写照。于是,对于撬动起市场赚钱效应的雄安概念股,一旦陷入集体熄火的走势,......

阅读全文>>
2017年04月14日 07:54

A股走出长期健康牛市,仍需做好这几步

2015年下半年的股灾风波,对投资者的影响非常深刻,甚至至今仍有心有余悸的感觉。

确实,杠杆牛市的全面激活,会让股市上涨节奏瞬间提升。但,在股市全面飙涨的同时,却给股市的后续走势埋下了隐患。很显然,当高杠杆工具遭到熄火,市场掀起了一轮轰轰烈烈的“去杠杆化”、“去泡沫化”的进程之后,股市也将会应声下跌,投资者的持股市值却遭到了前所未有的冲击影响。

目前,距离股灾风波已经有近两年的时......

阅读全文>>
2017年04月13日 07:56

火爆的雄安概念股,大势已去还是空中加油?

雄安新区的设立,炒房团蠢蠢欲动,但无奈政策约束下,户口冻结、一二手房的停售,却让炒房客知难而退。但,与之相比,雄安新区的设立消息,却给股市带来了极大的提振,自消息颁布之后,雄安概念股更是出现了接连涨停的局面,部分龙头股票的暴涨走势依旧延续到现在。

实际上,在雄安新区设立消息颁布之际,正值A股处于清明假期休市期间。但,受到突如其来的消息刺激,即使A股休市,却引发了港股以及美股中概股的轮番爆炒。在此期间,更有部分股票的单日最大涨幅超过45%,市场......

阅读全文>>
2017年04月12日 07:56

港股交易模式运用到A股会有什么结果?

“闪崩”一词,常见于港股市场。实际上,从此前的汉能薄膜发电,到今年3月份的辉山乳业,再到近日的中国金控,其单日价格“闪崩”的表现,确实出乎市场意料,对A股投资者而言,更是惊叹。

其中,回顾2015年5月20日,汉能薄膜发电在短短的时间内,价格遭到“腰斩”,市值瞬间蒸发掉1400余亿,而受此影响,曾经作为15年“新财富500富人榜”首位的李河君,也因此遭遇了财富大缩水的困局。

&nbs......

阅读全文>>
2017年04月11日 08:02

高送转概念股暴跌,还有翻身的机会吗?

近日,刘士余表态,“10送30”的高送转方案在全世界罕见,必须列入重点监管范围。受此影响,高送转概念股周一大幅杀跌,截至收盘,两市跌停股票逾60家,而跌幅超过9%的股票逾百家,高送转股票占据了不少的席位。

另一方面,我们也可以关注到,对于部分作出高送转方案的上市公司来说,也不得不进行了方案的调整。

其中,部分上市公司,收到了交易所下发的高送转事项问询函,不得不采取临时停牌的措施。至于部分高送转......

阅读全文>>
2017年04月10日 07:42

刘士余一席话,高送转概念要警惕了?

高送转,几乎是每年市场炒作的重点。受此影响,不少颁布高送转方案的上市公司,很快就获得了市场的追捧,而价格飙升、市值骤增却逐渐成为了现实。

然而,近年来,高送转的炒作热度,似乎被市场发挥得淋漓尽致。有的上市公司颁布“10转10”的高送转方案,有的就颁布“10转20”的高送转方案,更有甚者,直接颁布“10转30”的高送转方案,秒杀其余上市公司的送转方案。随之而至,就是价格的爆炒,市值的提升,最大受益者还是上市公司大股东以及相......

阅读全文>>
2017年04月07日 07:43

中国股市的吸引力开始越来越大了吗?

一直以来,中国股市被赋予“重融资轻回报”的形象,而多年来,上市公司频现“铁公鸡”的现象,股市整体平均股息率水平未有获得实质性的提升。

另一方面,随着上市公司数量的大幅增长,随之而至的,则是股市融资需求的加大、上市公司再融资压力的剧增以及限售股解禁减持现象的增多等。由此一来,在股市投资与融资功能失衡发展的背景下,中国股市已然成为了一个抽血机器,而多年来股市财富再度分配也显得不那么合理、不那么公平。

阅读全文>>
2017年04月06日 07:39

一季度IPO同比显著增长,市场对IPO不再恐惧了吗?

自去年下半年以来,A股市场IPO发行节奏显著提升,而在去年11月份以后,A股IPO发行节奏更是调整为每周一批次的速度,并延续至今。由此一来,A股市场月均IPO核准数量大幅增长,而月均筹资规模也水涨船高。

进入2017年,A股市场IPO发行节奏并未有减缓的迹象,且继续延续去年11月份之后的发行节奏。在此期间,虽然今年春节后曾出现了短暂性的IPO发行节奏减缓的现象,但归根到底,还是节后效应以及企业补充年报等因素的影响,而3月份以后,A股IPO发行节奏依旧保持高居不下的状态。......

阅读全文>>
2017年04月05日 07:59

“雄安概念股”港股美股先动,A股戏有多大?

一则“设立河北雄安新区”的消息,引来了市场的一阵轰动。被赋予了“千年大计”的雄安新区,似乎给市场带来了一个全新的发展契机。

然而,在“设立雄安新区”的消息颁布之际,正值国内股票市场处于休市的阶段,而在A股市场休市的同时,港股乃至美股相关概念股的大幅异动,更是给A股市场带来了不少的预期。

以港股市场为例,相关的“雄安概念股”如金隅股份、天津港发展、长城汽车、中......

阅读全文>>