财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月31日 07:45

股市再度逼近3000点,减持新规出炉的背后含义

经历此前的一轮非理性下跌走势,沪市反复考验3000点整数关口的支撑力度,并暂时获得了阶段性的企稳。但,对于创业板市场,却早已击穿前期调整低点,中小市值股票的下跌力度非常明显,市场反映出明显的“沪强深弱”现象。

沪市3000点,基本上被市场认定为股市的政策底部。纵观过去一段时期,每逢市场接近或触碰到3000点的区域,则将会掀起一轮救市热潮,而系列产业资本、大资金大机构的增持意愿也会显得非常强烈。或许,对于具有先知先觉的大资金大机构来说,沪市3......

阅读全文>>
2017年05月26日 07:14

上证50再创新高,是接轨成熟市场的前奏?

纵观外围市场环境,基本上呈现出持续上涨的趋势,而美股标普、纳指均刷新历史新高。然而,从A股市场的表现来看,却有着截然相反的走势,期间更是出现了“指数接连调整,个股创新低”的局面。

但,需要注意的是,近期上证50指数的表现,却远远领先于其余市场指数的走势。时至目前,上证50指数已经创出了近一年半时间以来的新高水平,而部分上证50样本股更是创出阶段性新高,乃至历史新高。

一方面是上证50指数的逆势......

阅读全文>>
2017年05月25日 08:04

提升A股退市率是一个大问题!

*ST新都正式进入退市整理期,该股将会成为2017年以来的退市第一股。然而,从近年来已实现真正退市的上市公司家数来看,却寥寥无几,而实现A股市场的退市常态化,虽说已经谈及多时,但时至今日,仍未有实质性的进展。

十多年来,A股退市率少得可怜,而股民索赔效率也显得相对低下。究其原因,一方面是揭示出国内市场的民事赔偿机制并不完善,前置条件设置显得相对复杂;至于另一方面,则在于股民自身的维权意识淡薄,即使深陷索赔的事件,不少股民仍然没有维权的意识,多年来......

阅读全文>>
2017年05月24日 08:33

上证50与多数股票的走势截然不同,说明了什么?

近期的A股市场,呈现出一个有趣的现象,具体而言,即在多数股票快速下跌,且创出阶段性新低的同时,上证50指数却创出了年内新高,而指数内以贵州茅台、工商银行、招商银行为代表的权重股,还创造出了阶段性新高,更有甚者还创出了历史新高。

然而,对于近期市场的表现,市场指数却存在一定的失真现象,而从各大市场指数的表现来看,也呈现出不一样的走势。其中,上证50指数创出年内新高,沪深300指数表现相对顽强,但另一方面,创业板指数创出了股灾调整以来的新低水平,而深......

阅读全文>>
2017年05月23日 07:55

A股纳入MSCI落空多年,今年命运几何?

很快,又到了A股纳入MSCI的关键考核时点,而这一次可否成功把A股纳入MSCI,却成为全球投资者高度关注的事件。

非常遗憾的是,在A股纳入MSCI的过程中,A股曾做出了不少的努力,但最终还是屡次遭拒,而自13年A股首次入选“潜在升级市场观察名单”以来,A股市场已经连续多年无缘MSCI。

2016年,对A股纳入MSCI而言,本来是市场呼声较高的一年,但受到了此前股灾风波的影响,A股市场化程度却有所冲击,加上流动性障碍、外......

阅读全文>>
2017年05月22日 07:52

货币收紧,去杠杆延续,会加速A股“市场底”到来吗?

“跟跌不涨”成为了近期A股市场的真实写照。不过,对于近期A股持续疲软的走势,很大程度上还是来自于市场自身的问题,而“去杠杆化”、“去泡沫化”的持续加快,却恰恰体现出此前“抑制资产泡沫”的定调环境,而这也似乎为A股市场的运行趋势定了调。

美联储加息乃至缩表的预期,似乎成为国内金融市场比较重要的外部冲击因素。然而,自今年以来,央行的态度也有所转变,从春节前对MLF操作的首次利率上调,到近期3个月期的国库现金定......

阅读全文>>
2017年05月19日 07:53

中国股市又到了“捡便宜”的时候吗?

2005年998点、2008年1664点、2013年1849点以及2016年的2638点,从多年来中国股市的重要底部分析,基本上呈现出逐级抬升的状态。如今,沪市又一次回落至3100点下方的水平,深证成指再度回归至万点之下,而创业板指数更是创出了股灾调整以来的新低,这是否意味着股市又到了“捡便宜”的重要时刻呢?

正如上文所述,多年来股市重要底部在逐级提升,而按照此前2638低点分析,市场又一次的重要底部,可能与我们已经不远了。或许,3000点之下,中国股市又会是一次重要性......

阅读全文>>
2017年05月18日 08:09

IPO高速发行,是股市走熊的主因吗?

一周一批次的IPO发行节奏,已然成为了市场的常态现象。另一方面,IPO审核通过率下降,而次新股业绩频繁变脸等现象,却成为了当下市场的真实写照。

事实上,多年来,A股市场曾经发生过多次因股市急跌而停发IPO的事件,而IPO发行节奏的快慢,乃至IPO的停发与否,却似乎成为了市场关注的焦点。对于长期处于“牛短熊长”的中国股市而言,IPO高速发行,也会是股市走熊的主因吗?

不可否认,中国股市因定位的问题,长期处......

阅读全文>>
2017年05月17日 07:46

究竟该不该强制上市公司现金分红?

鼓励上市公司现金分红,逐步提升A股上市公司的整体股息率水平,这是股票市场走向健康成熟的标志之一。然而,当把“鼓励”变成“强制”之时,却容易引起市场的热议。那么,对A股市场而言,究竟该不该强制上市公司现金分红呢?

事实上,现金分红,尤其是持续性的现金分红,或多或少体现出一家上市公司的投资价值,同时也体现出上市公司能够带给投资者多少的投资回报预期。但,不分红,并不一定就是坏公司。

......

阅读全文>>
2017年05月16日 07:48

“比特币秒杀炒房,炒房却秒杀炒股”的背后

轰动全球的比特币勒索病毒,一时间让比特币成为全球关注的焦点。然而,纵观近年来比特币的表现,却完全出乎市场的预期,价格飙升幅度惊人,而国内比特币价格更是突破万元大关。

据数据统计,截至今年5月14日,比特币年涨幅超过260%,秒杀国内绝大多数的投资渠道。然而,如果从2010年4月份开始计算,即在比特币首次公开交易之际,每个比特币市场价仅为0.03美元,而7年之后,似乎谁也无法想象,比特币价格却飙升至1800美元以上,累计涨幅相当惊人,足以秒杀任何的投资渠道。</......

阅读全文>>
2017年05月15日 07:53

股市定位仍是影响A股命运的关键

IPO发行节奏骤然提速,股市IPO堰塞湖加速泄洪以及IPO发审速度加快等现象,无疑是近段时期A股市场的真实写照。然而,在此背景下,实际上反映出A股依旧离不开“重融资,轻回报”的局面。

历史上,A股市场曾出现多次停发IPO的局面。然而,纵观历次IPO的停发,多与此前股市融资过快,市场承受能力骤然下降有着密不可分的联系。但,遗憾的是,在IPO多次被动停发之后,市场似乎并未总结出充分的经验教训,待市场投资信心略有回暖之际,股市融资功能却再度加速运转,如今......

阅读全文>>
2017年05月12日 07:41

A股寻底告一段落了吗?要认清市场现状

短短一个月左右的交易时间,A股市场的杀跌动能非常充足,而个股杀跌力度也更为显著。然而,近期A股的急跌,却与欧美市场的表现截然不同。

主板市场创出阶段性新低,但创业板市场却创出了股灾调整以来的新低点,至于个股方面,已有不少个股跌破了2638时的低点位置,股灾至今累计最大跌幅超过50%的股票比比皆是,更有甚者最大跌幅还达到70%以上。

实际上,在这段时期内,沪市整体跌幅不大,主要得益于部分权重股的顽强支撑,以及......

阅读全文>>
2017年05月11日 07:52

A股近一个月市值大幅缩水,该不该救市呢?

自去年2月份之后,A股市场整体波动率明显下降,似乎让市场看到了A股走向成熟的一面。但,从最近一段时期的A股表现来看,股市波动率却有所提升,且市场在短短一个月左右的时间内出现了明显下跌的走势,期间股市的市值发生了大幅缩水的格局,这样的走势也出乎了市场的预期。

2016年年初的熔断机制匆匆落幕,曾经让A股市场出现了接连非理性暴跌的走势。在此期间,A股还多次上演了千股跌停的现象,让不少投资者心有余悸。时隔一年多的时间,虽然股市并未出现连续性千股跌停的现象......

阅读全文>>
2017年05月10日 07:49

监管趋严,证金减持,A股回暖的标志是什么?

“1元股接连出现”、“破净股数量扩容”以及“沪深两融余额再度创出阶段性低点”等信号,确实暗示出当前的市场投资信心已接近冰点。受此影响,近期股市接连受挫,个股大幅杀跌现象更是比比皆是。

监管趋严,金融降杠杆提速,市场资金面趋紧等,这也是近期市场的真实写照。与此同时,考虑到一周一批次的IPO发行节奏,以及大股东减持套现压力的高居不下,实际上也给市场的阴跌走势带来了不少的影响。

&n......

阅读全文>>
2017年05月09日 07:58

A股表现跑输全球股市,主要原因是什么?

截至今年5月8日收盘,沪市再度创出本轮调整行情以来的新低点3067.69点,较今年1月16日低点3044.29点,也仅有一步之遥的空间。

实际上,从近期市场的表现来看,不仅阶段性跌幅迅猛,而且同期表现与国外主要市场存在着巨大的差别。

其中,以沪市为例,自今年4月7日3295.19高点调整以来,累计最大下跌空间为227.5点,最大跌幅近7%。与此同时,深证成指、中小板指数以及创业板指数,其同期跌幅均在7%以上,而创业板指数距离股灾调......

阅读全文>>
2017年05月08日 07:53

中国股市注定是投机者的天堂吗?

伯克希尔哈撒韦股东大会,再一次让全球的眼光聚焦到巴菲特与芒格先生身上。然而,谈及这两位投资大师,投资者却往往与价值投资捆绑在一起,而多年来巴菲特的投资理念,也在国内深入人心。

价值投资,这是一个谈及多年的话题。实际上,多年来,在中国股市里,价值投资的理念也得到了反复地倡导,但时至今日,在中国股市里,价值投资说得容易,而实践起来却非常艰难。更多时候,投资者更愿意抱着投机的心态到股票市场中豪赌一把,而更让人哭笑不得的是,原本抱着价值投资的理念......

阅读全文>>
2017年05月05日 07:54

中国股民被巴菲特投资理念救了,还是坑了?

备受关注的伯克希尔哈撒韦年度股东大会即将召开。与往年一样的是,两位我们熟悉的老人将会在会上与股东交谈,并回复股东们的提问。

伯克希尔哈撒韦年度股东大会之所以受到高度关注,也与拥有“股神”称号的巴菲特先生,有着或多或少的联系。值得一提的是,除了现场股东可以参与到股东大会之外,大量投资者也可以通过各种渠道的视频直播关注到股东大会的实况,从历年来的股东大会情况来看,中国股民对此关注度却持续高涨,更有投资者试图亲眼目睹股神巴菲特的风采。

......

阅读全文>>
2017年05月04日 07:52

上市公司历年分红融资数据,为何要高度重视?

前一段时期,中国神华的豪爽分红,引起了部分上市公司的跟风操作,而市场豪爽分红的动作也逐渐多了起来。与此同时,随着2016年年报披露工作逐渐收尾,上市公司的分红积极性也有所提升,全年颁布现金分红方案的上市公司占据A股上市公司总数超过7成,A股市场的股息率水平有逐渐抬升的预期。

每逢年报披露之际,上市公司的分配方式,就容易引起市场的跟踪关注。从实际情况来看,上市公司主要采取的分配方式,还是离不开现金分红以及转增股本等形式。当然,也存在部分上市公司采......

阅读全文>>
2017年05月03日 08:11

次新股业绩频现变脸,IPO大扩容问题多多

2016年11月份以来,A股市场IPO发行节奏骤然提升,时至今日,市场基本上保持一周一批次的发行节奏,月均筹资规模明显增多。当下,一周一批次的IPO发行节奏,却逐渐演变成市场的常态现象。

IPO发行节奏明显加快,这是近7个月来市场的真实写照。但,在IPO加速发行的同时,我们也可以发现股市再融资审核趋严、减持规则的完善化预期等,而这一系列举措,似乎也在对冲着IPO加速发行的冲击影响。

值得一提的是,当前属于IPO新规模式,......

阅读全文>>
2017年05月02日 07:40

前4个月的A股走势,感受最深的是什么?

时隔多月,A股市场运行近5个月的时间。然而,回顾前4个月的A股走势,依旧离不开区间震荡的格局,在此期间,股市主要震荡区域还不到300点的空间。

然而,从这4个月的走势分析,股市临近3000点底部,却获得了强大的支撑,而后受到各种力量的推动,助推股市的稳步上行。但,当股市接近3300点区域,却往往因一纸政策的影响,而促使原本上行的运行趋势改变。

就在今年4月份,A股市场经历了一轮快速杀跌的行情。在此期间,虽然指数自......

阅读全文>>