财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月31日 08:07

国家队资金到底该不该退出市场?

2015年下半年的股市非理性波动风波,曾经引起了市场的恐慌效应,而仅仅过了半年左右的时间,中国股市就完成了近50%的跌幅,确实出乎了市场的预期,而在那一轮的股市下挫行情中,不少投资者也因此承受巨大的投资损失,中国股市的市值规模也骤然下降。

在特殊的市场环境下,以证金公司为主的国家队资金的出场,无疑起到了稳定市场的作用。虽说在证金、汇金先后救市之后,仍然未能够压抑住股市的下跌动能,且于16年1月下旬才得以触碰到本轮调整的最低点,但国家队资金的快速出手......

阅读全文>>
2017年08月30日 07:47

证金公司精准持股4.99%,究竟有何暗示?

随着2017年中报业绩的逐渐披露,以证金公司为主的国家队资金的持股情况,就备受市场的高度关注。然而,从陆续披露中报信息的上市公司来看,也不乏证金公司的身影,但对于证金公司来说,却多以4.99%的比例出现在上市公司的股东名单之列。例如,人福医药、光大证券、海通证券、西南证券、民生银行等,证金公司的持股比例均在4.99%,且位列不少上市公司的十大股东之列。

4.99%的持股比例,确实引起市场各方的高度关注。究其原因,主要在于4.99%的持股比例仅与5%的举牌线存在0.0......

阅读全文>>
2017年08月29日 07:43

38只新股不足五连板,新股上市首日破发还远吗?

IPO加速发行,且基本上维持在一周一批次的发行速度,这已经成为新时期下A股市场的常态化现象。然而,在IPO发行节奏高居不下的背景下,新股的赚钱效应也开始大打折扣,据WIND数据统计,今年以来上市交易的新股名单中,有38只新股却不足五连板,新股爆炒的空间也显著缩小。

实际上,从最近一段时期上市的新股情况来看,确实存在不少提前打开涨停板的股票。其中,如勘设股份、岱美股份、海特生物等,在其上市之后,却基本上维持在2至3个涨停板的水平,而这一涨幅也远远低于以往......

阅读全文>>
2017年08月28日 07:43

几经波折终于突破3300点,对A股意味着什么?

3301.21点、3295.19点以及3305.43点,这几个点位成为了近年来A股市场的阶段性高点,而3300点区域也曾经是A股市场的一道难以逾越的天堑。

2017年以来,A股市场分化明显,而多数投资者却基本上处于“赚了指数,赚不了钱”的状态。然而,从今年以来部分金融股、周期股的表现来看,却与其余个股有着截然不同的市场表现。

其中,不被市场过多看好的银行股,却成为了今年以来的亮眼明星。

阅读全文>>
2017年08月25日 07:13

次新龙头中科信息停牌核查,次新股暴涨逻辑是什么?

近期,中科信息的表现相当亮眼,从其7.85元发行价上涨以来,累计最大涨幅巨大。不过,值得一提的是,作为一家次新股,在中科信息打开涨停板之后,却依旧保持强势上涨的走势,自其开板之后,股价累计涨幅已经翻倍。

不过,就在市场一片看好的声音中,8月24日午间,中科信息却公告了临时停牌核查的消息,这对爆炒的次新股来说,也是一个沉重的冲击,而受此消息影响,次新股板块也一度出现盘中跳水的走势。

近一段时期,对于次新......

阅读全文>>
2017年08月24日 07:12

欣泰退将正式告别A股,退市整理板真有存在的必要吗?

欣泰退,作为首家遭到强制退市的创业板上市公司,它给投资者留下了深刻的印象。然而,对于这一家因欺诈发行而遭到强制退市的股票,在经历一段退市整理期后,将会迎来它的最后交易日。换言之,很快,欣泰退将会正式告别A股市场,且创业板没有重新上市的制度安排,将会是一退到底。

与此前终止上市的新都退命运一样,在股票进入最后的交易时间点之际,欣泰退的股价又一次获得了部分资金的炒作,且从1.25元最低点回升以来,累计最大涨幅超过35%,给激进型的投机者创造出最后的盈......

阅读全文>>
2017年08月23日 07:13

养老金正式入市,投资者的大救星还是最大的竞争者?

养老金问题,牵涉亿万老百姓的财富命运。然而,随着人口老龄化程度的逐步加剧,养老金收支压力也逐渐体现,面对多年来投资运营能力低下的养老金,在当下的市场环境下,也更需要从本质上提升养老金的投资运营效率。换言之,在未来养老金收支压力高居不下的背景下,提升养老金投资运营效率,增强养老金保值增值的能力,这才能够从实质上解决养老金收支压力高居不下的困局。

提升养老金投资运营效率,加快养老金的投资入市进程,无疑是最为关键的举措。但是,对于养老金的投资入......

阅读全文>>
2017年08月21日 07:05

中小创业板首现养老金身影,这说明了什么?

前一段时期,证金公司新进创业板上市公司,引起了市场的广泛热议。受此影响,昆仑万维、苏交科短期股价受到了明显的提振。有着国家队资金之称的证金公司,它的一举一动确实引起了市场的高度关注,而此前创业板市场的接连大跌,且其估值泡沫的加速挤压,也加快创业板市场的见底,并促使市场逐步回归至合理的价值运行中枢区域的表现。

值得一提的是,一方面是以证金公司为首的国家队资金的加快布局,另一方......

阅读全文>>
2017年08月18日 07:28

假如盘活上市公司参与理财的闲置资金,A股命运是否改变?

根据数据统计,今年以来已经有超过800家上市公司参与购买理财产品,而在去年同期,也仅有约619家上市公司参与其中。由此可见,无论从参与理财的资金规模,还是从参与理财的上市公司家数来看,确实较以往出现了明显的提升。

上市公司利用闲置资金购买理财产品,已然不是一个新鲜的话题,而近年来这一现象也频繁出现,引起市场的广泛热议。或许,就现阶段的市场状况来看,有几个原因可以解释上市公司的这一行为。

其中,市场持续......

阅读全文>>
2017年08月16日 07:00

中国股市的波动率是越低越好吗?

2015年下半年,中国股市经历了一轮轰轰烈烈的股市非理性波动风波,而在杠杆牛市泡沫破裂之前,中国股市的杠杆牛市行情也一度让市场进入到极度疯狂的状态之中,股市潜在杠杆率也显著提升。

“成也杠杆,败也杠杆”,这是14、15年中国股市的真实写照。不可否认,在高杠杆工具全面激活之际,股市波动率显著提升,而杠杆牛市大背景下,也创造出一系列的大牛股,但市场潜在的泡沫风险也出现了迅猛扩大的格局,而随着市场炒作热情的水涨船高,股市投机泡沫就显得更为膨胀,而当市场泡沫达到极致之际......

阅读全文>>
2017年08月15日 07:18

中国股市出现第一家突破500元的股票,真相到底如何?

今年8月14日,贵州茅台创出500.1元的历史高点,并成为了中国股市历史上第一家突破500元的股票。但,美中不足的是,贵州茅台最终股价仍未能够有效站稳500元大关,而其收盘价格报收于499.83元。

中国股市首次出现逾500元的高价股,这成为了中国股市的一个标志性事件。然而,回顾过去两年的时间,也曾因杠杆牛市造就了一批惊动市场的大牛股。其中,在2015年上半年,即在市场处于极度疯狂的阶段,A股市场股价超过100元的上市公司,还是为数不少,更有甚者其最高股价一度超过400元......

阅读全文>>
2017年08月11日 07:47

逾800家上市公司购买理财产品,为什么会这样做?

今年以来,市场资金面相对紧张,而在此期间,各类货币基金、银行理财产品的年收益率水平也出现了水涨船高的迹象。面对当前房地产调控升级,股票市场不确定因素增多以及实体经济回暖前景有待观察的大环境,更多投资者愿意把资金,尤其是闲置资金投放至货币基金乃至购买银行理财产品,试图获得更稳健的投资回报率。

然而,在实际情况下,上市公司购买理财产品的热情并不逊色于普通投资者。根据21世纪经济报道资料显示,截至今年8月8日,今年以来已经有826家上市公司参与购买理......

阅读全文>>
2017年08月10日 08:05

布局证金增持股还是高高在上的白马股?

目前,市场已经进入到上市公司2017年半年报披露的关键时间点。然而,从半年报的披露情况来看,也不时发现证金公司乃至汇金的身影。甚至,作为近段时期持续低迷的创业板市场,也同样出现了证金公司的身影,而证金汇金的投资策略也出现了略微的转变。

在市场看来,无论是证金还是汇金,都从某种程度上代表着国家队资金的意愿,而它们的投资布局往往暗示出某只股票的中长期投资价值开始逐渐展现。

就在今年7月底,当市场数据揭示......

阅读全文>>
2017年08月08日 07:49

新股涨停板数量骤减,这释放出什么信号?

与以往新股普遍连涨10个涨停板以上的现象相比,近期新股涨停板数量大幅减少,更有甚者连板数量不足3个。由此可见,从近期的新股表现来看,其赚钱效应大为减弱。

新股涨停板连板数量的骤减,这恰恰体现出市场对新股炒作的力度逐渐回归理性。受此影响,以往新股过度炒作的现象得到了一定程度上的压制,透支股价炒作预期的行为也得到了较好的约束,这利于降低整个市场的投机泡沫,促使市场的估值逐渐回归理性化。

那么,新股涨停......

阅读全文>>
2017年08月07日 07:44

黄奇帆为中国股市开了什么药方?

全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆的言论,一直备受社会各界的关注。近日,据第一财经获悉,黄奇帆在江苏调研上半年经济形势的时候,作了4万字报告,其中就有他对中国股票市场发展的观点。

“中国股市的要害是27年还没有建立起正常的垃圾股企业退市机制。”这是黄奇帆强调的观点之一。确实,退市问题似乎在中国股市中争议多年,但退市常态化一直未能够获得实质性的推进。近年来,虽然A股退市率有所提升,但与同期上市的数量相比,股市退市率仍显严重不足,中......

阅读全文>>
2017年08月01日 08:24

停牌超50天将踢出指数,给任性停牌股敲响警钟!

几经波折,A股市场终于获得了MSCI的纳入。按照计划,从2018年6月份开始,将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数,计划初始纳入222只大盘股。然而,对于A股市场来说,纳入至MSCI的过程也显得并不轻松,即使被宣布成功纳入,也对被纳入的A股上市公司来说,充满了考验。

就在近日,路透社援引MSCI公司董事总经理谢征傧的观点报道,“如果我们发现一家公司停牌了很长的时间,超过50天,我们将会把它从指数中移除,而且我们至少未来12个月内,都不会把它重新纳入指数......

阅读全文>>