财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月25日 07:43

券商银行IPO接踵而至,这会是A股最大的不确定因素吗?

一周一批次的IPO发行节奏,已然成为了新时期下的发行常态化现象。不过,在IPO高速发行的背后,我们却看到了不少大盘IPO的身影。其中,近年来金融机构的IPO发行节奏明显提速,而这无疑成为了市场比较担心的问题。

实际上,银行股扎堆上市,已然成为最近一两年市场的常态化现象。从此前的城商行批量上市,到之后的农商行先后上市,A股上市银行股的数量也发生了规模式的增长。时至目前,A股上市银行股数量已经达到25家,而上市银行股估值的参差不齐,也从一定程度上提升了整个银......

阅读全文>>
2017年10月24日 07:24

企业赴海外上市,光环的背后我们看到了什么?

国内企业赴海外市场上市,已经不是新鲜的事情。然而,从近年来的情况来看,企业远赴海外市场发行上市的现象依旧存在,且上市热情依旧高涨,甚至逐渐成为了不少企业的出路选择。

“民间资金多,投资渠道少”;“中小企业多,融资渠道少”,这是近年来国内市场的真实写照。其中,“中小企业多,融资渠道少”的问题往往约束着企业的发展与壮大,而更多时候,企业因缺乏了有效的融资渠道,而深陷发展的瓶颈,得不到规模式的发展与壮大,这也是不少......

阅读全文>>
2017年10月23日 07:42

养老金、社保基金、证金公司,股民炒股该紧盯着谁?

今年以来,A股市场整体上呈现出稳中有升的运行格局。在此期间,各类大资金大机构也或多或少获得了不同程度的投资回报率。其中,以最具投资参考性的上证50指数为例,今年以来上证50指数上涨近20%,而这也创出了2015年股市非理性下跌行情后的累计最大年内涨幅。

实际上,从最近两年的时间内,随着A股市场整体运行重心持续抬升,但依旧难改市场分化的局面。以沪市为例,自2638.30低点上涨至近期最高的3410.17点,市场耗用了近两年时间,完成了近800点的升幅,累计最大涨幅接近3......

阅读全文>>
2017年10月20日 07:37

港股创两个月最大单日跌幅,A股悬了?还是牛回头?

10月19日港股市场出现大幅下跌的走势,而在A股午后收盘之后,港股市场更是出现快速下行的走势,收盘跌近2%,这一跌幅也创出了近两个月来的最大单日跌幅。

实际上,自去年12月下旬以来,港股市场却出现了显著的上涨走势,而今年以来港股年内涨幅达到了28%,而部分内房股更是出现了翻倍的走势。然而,从现阶段港股市场的指数点位来看,距离2007年历史高点的空间也越来越近,市场投资信心明显回暖。

不过,需要注意的是,自今年以......

阅读全文>>
2017年10月19日 07:37

私募基金与公募基金的仓位变动,谁更具有参考性?

一直以来,无论是私募基金还是公募基金的仓位变动,往往受到市场的高度关注。实际上,在市场看来,多年来公募基金的仓位变动对市场的影响更多一些,而股基88魔咒也一直成为市场的一个沉重的心理包袱。

时至今年8月底,公募基金管理资产超过11万亿,但更多受到货币基金规模骤增的影响,其占比公募基金规模多达半成以上。不过,鉴于公募基金的雄厚实力以及专业的调研队伍等优势,公募基金的仓位变动也往往影响着市场的运行格局,而这也是起到深入人心的影响。

阅读全文>>
2017年10月18日 07:33

近十年楼市跑赢股市,下一个十年该怎样选择?

在不经意间,距离2007年10月16日,即中国股市创出6124.04历史高点的时刻,已有10年的时间。在此期间,虽说股市点位尚不足当年的水平,且至今自历史高点仍有逾40%的空间,但对于不少上市公司而言,其股价早已超越6124时的价格高点,更有甚者,在这十年期间,价格还出现了逾10倍的涨幅。

股市进入全流通时代之后,一举改变了以往偏低流通市值规模的股市运行状况。由此一来,随着源源不断的新股加入A股市场,加上权重股护盘因素的明显升温,实际上也进一步加剧了市场指数的失真......

阅读全文>>
2017年10月17日 07:37

今年以来341家企业获得IPO批文,该多发一些还是少发一些?

自2016年以来,A股市场IPO发行节奏有持续加快的趋势,而自去年11月份之后,更是实现了每周一批次的IPO发行速度,而近年来的IPO发行节奏,也几乎是前所未有的。

进入2017年,A股市场依旧延续着一周一批次的IPO发行节奏,而从IPO批文获批情况来看,根据数据显示,今年以来已有341家企业获得了IPO批文,筹资总额逾1700亿元,而这一获批数量也显著高于去年同期的水平。

实际上,无论是IPO批文的获批数量,还是年内IPO筹资规模等数......

阅读全文>>
2017年10月16日 07:26

十年前的6124点历史大顶,留给我们最深刻的印象是什么?

2017年10月16日,是A股见顶6124历史高点的十周年纪念日。对于老股民而言,十年前的这一天,确实给他们留下了深刻的印象。

2007年10月16日,上证指数创出了6124.04高点,而这一市场指数点位却成为了A股历史上最高的指数点位。然而,时隔十年时间,A股并未跨越6124历史高点,即使在2015年杠杆牛市期间,A股市场的最高点位也仅为5178高点,目前更是围绕在3400点附近区域反复震荡,而十年前A股投资者几近疯狂的投资热情,也已经恢复了平静。

2005年6月6日,上证指数创出了99......

阅读全文>>
2017年10月13日 07:45

短时间内暴涨90%的武汉凡谷,投资者却想不到有这样的结局

2017年9月12日,武汉凡谷收到了证监会的立案调查通知书,原因在于公司涉嫌信息披露违法违规。受此影响,武汉凡谷今年9月13日的股票价格大幅下挫,而这一立案调查通知书也为市场投资者提示了风险。

然而,非常有趣的现象是,在武汉凡谷收到证监会立案调查通知书后,股票价格经历了数个交易日的低位震荡后,却于9月21日开始,出现了一股神秘的资金,并把股价大幅度地推升。

根据数据统计,从今年9月21日至9月29日期间,仅仅耗费了7个交易日的时间,武汉凡谷的股价就从9月......

阅读全文>>
2017年10月12日 07:33

美股过去27年有21年出现上涨,大牛市背后有什么规律值得借鉴?

自2009年3月份以来,美股市场已经走出了超过8年的大牛市行情。时至今日,美股市场已经创出了历史新高,而持续8年的大牛市行情,也成为了美股市场历史上第二轮延续时间较长的牛市,而此前1987年至2000年的牛市行情,也是美股市场历史上延续时间最长的大牛市行情。

或许,鉴于过去8年的美股大牛市,更多投资者处于看不懂的状态,乃至长期抱有恐高的心态,而在此期间,市场言顶的声音不断,但市场始终未见真正的大顶,反而在市场一片质疑声音中不断创出新高,甚至刷新历史新高水......

阅读全文>>
2017年10月11日 07:31

被误读的发行承销“新规”,谁会是最大的受益者?

近日,发行承销传闻引起了市场的热议,更有市场投资者担忧,随着发行承销“新规”的出炉,会否意味着有更多大资金大机构与投资者“争利”?

事实上,对于近日引起市场担忧的发行承销“新规”,早已在今年9月7日正式发布实施,且在今年5月下旬已完成了相关的市场征求意见。鉴于此次《证券发行与承销管理办法》的公告,实际上与原来的版本并未有太多的区别,而其主要修订内容,莫过于完善可转债、可交换债的发行方式,另外就是针对新股发行的线......

阅读全文>>
2017年10月10日 07:31

中国股市涨不上去,真的不是股票发多的问题吗?

国庆长假期间,外围市场一片走好,且政策面环境相对偏暖,本为节后A股市场带来积极的预期。但,节后首个交易日的A股表现却并未顺势突破,而最终选择了高开低走的行情,而作为休市期间表现较为活跃的内房股、银行股,却并未带动A股相关行业板块的走强,而冲高回落却成为了A股市场运行的主基调。

3400点得而复失,或多或少让人感到了失望。但,从过去多年的中国股市表现来看,却依旧难逃“牛短熊长”的运行格局,而中国股市为何迟迟涨不上去,却引起了市场的激烈讨论......

阅读全文>>
2017年10月09日 07:26

国庆休市外围不寂寞,持股过节者会不会收到一份大礼?

2017年9月30日至10月8日,属于A股市场的休市日。然而,在难得的长假休市期间,即使A股市场暂时休市,但依旧难掩外围市场的热闹氛围。

其中,在A股市场休市的这一个交易周内,港股恒生指数单周涨幅3.28%;港股国企指数涨幅为5.03%。至于美股市场方面,美股道琼斯指数同期涨幅1.65%;纳斯达克指数同期涨幅1.45%;标普500同期涨幅1.19%,各大市场指数均创出又一个新高点。由此可见,从外围市场的整体表现来看,虽然国庆期间A股休市,但外围市场的表现并不寂寞。

阅读全文>>