财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月30日 06:50

从包商银行被接管到存款保险基金成立,投资银行股还安全吗?

5月24日,市场传来一则比较重磅的消息,作为当年被评定为首批风险最小的七家城商行之一的包商银行被实行接管,接管期限为1年。至于储户最关心的资金安全,终究还是得到了保障,尚且未发生储户本息兑付困难的问题。

包商银行在市场未有充分心理准备的时候,突然传出了被接管的消息,确实显得有所意外。但是,鉴于包商银行的情况,本身还是具有一定的特殊性,而信用风险、流动性风险以及监管风险等因素往往会成为银行业的重要风险,包商银行则因内部管理风险、信用风险以及股权结构复杂等因素,却容易引发更多未知问题,被接管也属于一种策略。

阅读全文>>
2019年05月29日 07:19

MSCI扩容实施,A股尾盘反应剧烈,外资急于捡便宜还是另有原因?

A股成功纳入MSCI,整个过程颇显艰难,可以称得上一波三折。步入2019年,属于MSCI扩容A股的重要时间段,而随着MSCI的加速扩容,未来外资在A股市场的规模与影响力也有望进一步提升。

根据计划,今年明晟将会根据时间表分三步提升中国A股在明晟指数的权重。

其中,第一步是在今年5月的半年指数回顾的时候,把所有中国A股大盘股的指数纳入从5%提升至10%,而创业板大盘股的纳入系数也是10%。

再者,第二步则是在今年8月的季度指数回顾的时候,把所有中国A股大盘股的指数纳入系数从10......

阅读全文>>
2019年05月24日 07:09

中国股市有加速放开股指期货的必要吗?

股指期货,在国内资本市场上,一直存在不少的争议。不可否认的是,任何事物都会存在利弊两面,而股指期货的诞生,本身也有着重要的影响意义。

例如,在极端的市场环境下,股指期货可以缓解二级市场的集中抛售压力,不至于二级市场发生流动性枯竭的问题,这也为机构投资者尤其是无法在二级市场上抛售股票的资金提供了较好的风险对冲途径。至于海外投资者,其进入A股市场的意愿高低,可能更多参考国内资本市场金融衍生品的完善与成熟程度,而一旦国内市场的金融衍生品得以成熟......

阅读全文>>
2019年05月23日 06:49

北上资金持续净流出,中国股市抗风险能力是否得到实质性增强?

自沪港通、深港通正式开通以来,北上资金的持续净流向一直备受关注。实际上,与刚刚开通的时候相比,如今北上资金与南下资金的净流向对市场的撬动影响力已经显著增强,而就在去年5月1日起,内地与香港两地市场的互联互通每日额度扩大了四倍,实际上意味着两地市场资本双向流动的速度已经显著提速,互联互通的效果更为明显。

相比内地市场,港股市场往往具有一定的估值优势,即使反映在折溢价率方面,内地市场同一上市公司的溢价率明显高于港股市场。但是,对于北上资金的净流......

阅读全文>>
2019年05月22日 06:57

险资权益投资上限提至40%?未来A股新增资金还有哪些重要补充?

中国A股,作为一个以资金推动作为主导的市场,资金环境的好坏从一定程度上影响到A股市场的走向。这些年来,“成也资金,败也资金”也成为了A股市场的真实写照。

事实上,对于老股民来说,也已经深刻感受到A股市场的发展与壮大。从十多年前股市日均成交量能不足百亿,到如今日均成交量能数千亿元的规模,市场的交易资金规模确实膨胀了不少。在2015年股市处于高峰期内,A股市场日均成交量能更是持续达到万亿级别以上,两融余额规模也持续稳守在万亿规模水平,这在过......

阅读全文>>
2019年05月20日 06:45

“5·19”行情20周年|现在中国股市具备发动“5·19”行情的条件吗?

又到了519行情二十周年的重要时间点。谈及519行情,对新股民可能会很陌生,但对老股民来说,却对519行情非常熟悉。

实际上,对于当年的519行情,主要推动力量,当属网络科技股,结合当年政策环境及市场资金环境等因素的综合推动,促成了那一轮的519行情。其中,从数据上分析,1999年519行情,始于1999年5月19日,沪指从最低1057点攀升至同年6月底最高的1756点附近,累计涨幅高达66%。

1999年519行情的启动,确实对当年市场的做多人气构成了实质性的激活。但是,纵观随后近二十年的时间内,519行情一直备受市场各方的热议,尤其......

阅读全文>>
2019年05月18日 07:57

从七家暂停上市到近日四家终止上市,退市常态化正式开启了吗?

步入今年5月份,A股市场上市公司面临较大的退市压力。其中,近期深交所一次性发布7家公司的暂停上市公告,包括了乐视网、凯迪生态、金亚科技、千山药机、皇台酒业、龙力生物、德奥通航等上市公司。到了5月17日晚间,又有四家上市公司宣布了终止上市,分别是上交所的*ST海润和*ST上普,深交所的*ST华泽和*ST众和。此外,*ST保千则发布公告称,公司股票自今年5月24日暂停上市。

在短短一周时间内,就有多家上市公司遭到暂停上市处理,更有四家上市公司遭到了终止上市的处理,对于这一种退市力度确实是近年来非常罕见的现象。甚至可以认为,这是A股市场开启退市常态化的序幕。<......

阅读全文>>
2019年05月17日 06:58

海马汽车抛售401套房力争保壳,A股市场还存在多少保壳故事?

纵观海马汽车2017、2018年报的财报数据,其年报却接连发生净利润亏损的问题,且从归属净利润数据分析,2017年报海马汽车的归属净利润接近负10亿元,而2018年报的归属净利润更是达到负16.37亿元的水平。言下之意,在短短两年时间内,海马汽车的累计亏损却达到26.3亿元以上。

步入2019年,从今年一季报的数据分析,即使净利润亏损幅度较去年同期有所改善,但同样离不开净利润亏损的局面。其中,2018年一季报海马汽车的归属净利润为负8638万元,而2019年一季报海马汽车的净利润为负4398万元,较去年同期略有减亏。不过,在营收方面,却出现了55.55%的同比降幅。结合过去两年的亏......

阅读全文>>
2019年05月16日 06:58

加强投资者保护 这六点建议很重要!

作为全球股票市值规模庞大的中国股市,其拥有超过1.5亿的投资者。与此同时,随着普遍居民家庭逐渐把股票、基金等品种列入至家庭的资产配置范围之中,股票市场的涨跌则从一定程度上影响到国内不少家庭的财富增长水平。

随着中国股市牵涉到投资者的数量越来越大,且深刻影响着国内家庭的资产配置需求。因此,对于投资者的保护,确实需要引起重视。值得一提的是,从今年开始,每年的5月15日设立为“全国投资者保护宣传日”,这对国内投资者来说,也是一个比较特殊的日子。

不过,对于国内投资者保护,仍显任重道远。对......

阅读全文>>
2019年05月14日 07:16

曾经的白马股却频现黑天鹅,这六种情况需要警惕!

欧菲光、康美药业、康得新、亨通光电等股票,属于A股市场曾经耀眼的白马股上市公司。实际上,对于白马股的定义,多指长期业绩优良,且具备一定成长性,多年来的投资回报率相对较强,从上述股票过去多年的市场表现来看,确实从某种程度上符合了白马股的特征。

如果说2018年属于A股市场黑天鹅频繁上演的年份,那么2019年则是2018年股市黑天鹅事件的延续。

回顾2018年,股市黑天鹅多出现在业绩变脸、商誉大幅减值等问题身上,从2018年上市公司的净利润水平分析,2018年上市......

阅读全文>>
2019年05月13日 06:43

中国股市退市率非常低,有几个问题却一直没有得到解决

退市率低下,这是中国股市长期存在的问题。与之相比,在上市率与退市率比例控制方面,海外成熟市场却做得比较完善,多年来整体退市率相对较高。与海外成熟市场平均6%左右的退市率相比,中国股市的年均退市率确实低得可怜。即使是过去多年的退市企业总和,其在A股市场中的实际比重还是非常低。

实际上,对于中国股市偏低的退市率,并非没有原因。在笔者看来,主要有几个问题,却一直没有得到解决。

第一、上市公司保壳扭亏常态化。

这些年来,中国股市经常上演乌鸦变凤凰的神话,......

阅读全文>>
2019年05月12日 22:00

对当下的中国股市提出九点建议

步入今年5月份,中国股市并未迎来首个交易日开门红的走势。与此同时,让投资者感到焦虑的是,在内外部不利因素的影响下,市场却再度出现了全面大幅下行的走势,整个市场的投资信心以及赚钱效应却遭到了沉重的冲击。

作为一个颇具全球影响力的新兴市场,中国股市较高的波动率难免会对全球市场构成不少的冲击。回顾这些年来,中国股市出现单日跌幅逾5%的次数并不少,且集中出现在2015年、2016年这段时期。但是,对于中国股市大起大落的表现,却从一定程度上展现出市场制度建设不完善的一面,而在市场逐渐走向全球大舞台的背景下,中国股市的制度建设就颇显关键,这同样影响到投......

阅读全文>>
2019年05月12日 21:57

乐视网等七家公司被暂停上市,投资者如何回避风险?

深交所决定暂停乐视网等七家公司股票上市,这也是近年来A股市场罕见的集中暂停上市现象。

具体而言,从上市公司股票名称来看,包括乐视网、*ST德奥、*ST凯迪、*ST龙力、*ST皇台、金亚科技、千山药机等股票。实际上,从集体暂停上市的名单来看,中小板及创业板股票却占据了主要的数量。其中,金亚科技曾经是当年创业板首批28家上市公司之一,而乐视网、千山药机等上市公司,更是创业板市场中曾经风靡一时的牛股,为不少投资者带来了丰厚的投资利润。殊不知,在企业市值创造疯......

阅读全文>>