财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月17日 06:56

上市公司掀起回购潮 密集回购背后仍需重视这几点

近年来,股份回购逐渐得到A股上市公司的重视。自去年以来,A股上市公司的股份回购力度显著提升,甚至形成了一轮密集股份回购潮。

  不过,对于A股市场的股份回购潮,多受到市场环境的变化影响。就在今年5月份,A股上市公司股份回购的热情再度升温。据国金证券的研究数据显示,今年5月份A股上市公司的股份回购规模达到183.94亿元,较4月份出现显著增长的迹象。

  需要注意的是,与上市公司股份回购显著升温形成鲜明对比的是,今...

阅读全文>>
2019年06月12日 08:43

格力大战奥克斯背后,哪些问题才是我们最关心的?

格力公开举报奥克斯的消息,无疑成为了近期社会关注的焦点。其中,一方是空调领域的“老大哥”格力电器,近年来在专注于空调领域的同时,也在不断尝试着寻求多元化的发展与突破;另一方,则是近年来空调领域的一匹黑马,从最近几年的线上市场销售数据分析,奥克斯持续保持较高的销售增速水平,并快速晋升至空调行业的销量前列位置。

  奥克斯、美的、格力,成为了当前空调领域的三巨头,但在行业激烈竞争的背后,却难免产生出一...

阅读全文>>
2019年06月12日 06:55

科创板开板进入倒计时,A股投资者有必要做好两手准备吗?

作为国内资本市场改革与创新的试验田区,被赋予较高发展使命与发展定位的科创板,距离其正式开板的时间也已经越来越近了。时至目前,科创板的主要制度规则已基本上出齐,而相应的配套措施也是按照计划加快推进。可以说,现阶段内科创板开板前的工作准备已经基本就绪,接下来或将很快迎来科创板市场的正式开板。

  值得一提的是,就在市场关注科创板正式开板的时间之际,现阶段内已有六家企业过会,且过会率非常高。紧随其后,仍...

阅读全文>>
2019年06月11日 06:45

限售股解禁如何影响上市公司?巨额解禁致工业富联大跌

  作为A股独角兽上市公司之一的工业富联,从闪电过会到快速上市,其上市前后引起了市场的高度关注。不过,谈及工业富联,它与其余新股与众不同的地方,则是采取了锁定股份的策略,并引进了一批实力战略投资者。根据当时的IPO战略配售结果分析,合计20家战略投资者参与了工业富联的战略配售,占其发行总数量达到30%左右。

  对于工业富联引进战略投资者的形式,对后来上市的大盘股起到了比较积极的参考作用。例如,作为此前上市的...

阅读全文>>