财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 个人分类 > 未分类
2017年07月21日 07:51

监管环境松紧还是未来股市的重要看点

截至今年7月20日收盘,上证指数创出阶段性反弹新高,且距离3301前高点仅有一步之遥的空间。与此同时,上证50指数再度上演“强者恒强”的格局,7月21日指数更是创出了两年新高,其强势表现出乎市场的预期。

实际上,从今年的市场表现来看,较2016年相比,股市整体波动率仍低于2016年,但市场指数以及个股分化的程度却非常明显。

一方面是上证50指数的迭创新高,另一方面则是创业板指数创出股灾调整以来的新低点,而在......

阅读全文>>
2017年07月20日 07:51

上市公司任性停牌行为,真没办法应对吗?

上市公司停复牌问题,在A股市场中颇受市场各方的高度关注。在A股市场上,不乏一些停牌时间过长的上市公司,有的停牌时间长达半年以上,更有甚者长达一年以上。至于上市公司任性停牌行为,则显得更为普遍,当市场行情稍有不妙,或可能触发股权质押平仓风险的时候,部分上市公司率先考虑到的解决方式就是停牌。

2016年5月27日,沪深交易所发布了停复牌新规,试图限制上市公司任性停牌的问题。时至今日,新规已经沿用超过1年的时间,虽然A股市场任性停牌现象略有减缓,但市场中......

阅读全文>>
2017年07月19日 07:41

新都退最后投机利润超过40%,欣泰退还有奇迹吗?

本月初,新都退终于完成了它的交易使命,并最终遭到摘牌处理。然而,回顾新都退在退市整理期内的市场表现,却值得市场去回味。

今年5月24日,新都退进入退市整理期,且在恢复交易后出现迅速杀跌的走势,于6月21日探底1.2元的调整新低。但,让市场感到意外的是,自6月21日以后,到新都退摘牌前,新都退股价却出现了显著反弹的走势,而截至7月6日,即新都退摘牌前的最后一个交易日,其最高交易价格达到1.77元,自1.2元上涨以来累计涨幅超过47%,而按照当时1.7元的最后收盘价计......

阅读全文>>
2017年07月18日 08:10

为什么中国股民比较难适应四平八稳的股市?

在抑制资产泡沫,延续降杠杆的背景下,早已给今年中国股市的运行表现定了个调。近日,金融工作会议多次提及“风险”二字,且着重强调了“防风险”、“加强金融监管”等内容,实际上进一步为当下的金融市场定调。

很显然,在“防风险,守底线,抑制资产泡沫”的大环境下,作为聚集社会财富资金较多的中国股票市场,自然很难再度重演14、15年的疯牛行情,而演绎08年的暴跌行情也基本上遭到了封杀。

阅读全文>>
2017年07月17日 07:56

上市公司业绩变脸频现,究竟引来什么问题?

A股上市公司业绩变脸问题,基本上常有发生,而每一年发生业绩变脸的上市公司数量也并非寥寥无几。

根据红刊财经数据统计,截至目前,已有108家公司发布了业绩修正公告,而其中有38家业绩预期被下调。在此期间,市场中不仅存在着业绩预增速度遭遇下调的上市公司,而且也有宣布预减以及预亏的上市公司。更有甚者,更令市场感到惊讶的是,由原来的预盈预增调整为现在的预减预亏,而部分上市公司业绩调整的幅度更为巨大,与此前业绩预告存在着巨大的差别。

阅读全文>>
2017年07月14日 07:52

深交所上市公司数量达2000家,该庆贺还是反思?

2017年7月12日,是一个特别的日子。究其原因,主要在于这一天,深交所上市公司家数达到2000家,这也是中国资本市场发展以来的标志性事件。

实际上,截至目前,沪深两市合计上市公司家数已经超过3300家,但深交所达到2000家的上市公司数量,确实具有不少的看点,而近年来上交所与深交所之间的竞争比拼,似乎深交所也占据了一定的优势,过去数年深交所的扩容速度还是相当显著的。

从具体的数据来看,截至今年7月12日,深市主板上......

阅读全文>>
2017年07月13日 07:11

IPO对A股的冲击影响被夸大了吗?

A股市场的IPO问题,一直备受市场的争议。然而,从A股市场的历史情况来看,常有IPO停发、IPO重启的现象出现,而每逢市场谈及IPO,乃至注册制之际,市场的热议程度就会非常高,而这一话题也牵动着亿万投资者的神经。

融资功能,本来属于股票市场的重要功能。但,纵观国外成熟市场,融资功能得以发挥的同时,更会注重股市投资功能的发挥,而长期下来,股市投资与融资功能的发展,也基本上呈现出均衡的格局,这也为其中长期健康牛市创造出良好的环境基础。

阅读全文>>
2017年07月12日 07:46

警惕股市“越便宜越安全”的投资误区

在A股市场中,长期投资低价股,或许已经成为部分投资者的获胜方法。纵观多年来的A股表现,低价股往往具有较大的投资潜力,且“股市不死鸟”神话多发生在低价股身上。在此期间,如果投资者有幸遇上了多年不遇的牛市行情,则低价股给投资者带来的投资收益率还是非常惊人的。

“低买高卖”,这是市场不变的法则。从实际情况下,在A股市场中,低价股发生“黑天鹅”事件乃至暴跌走势的可能性会远低于中高价股,而长期下来,那些5元以下的低价股,往......

阅读全文>>
2017年07月11日 07:37

IPO再现提速信号,3300点还是一道跨不过的坎吗?

从过去一段时期的IPO发行速度来看,A股市场IPO核发数量以及筹资总额确实较此前有了一定程度上的减缓。但,从上周五的IPO核发数量以及筹资总额来看,却再度出现提速的信号。其中,最新一期IPO核发数量9家,筹资总额不超过65亿元,较前几次明显提速。

实际上,从今年6月份后的数据获知,A股市场IPO核发数量基本上维持在6至8家之间,且筹资总额在25至34亿元之间,整体融资规模还是给市场带来了不少的喘息空间,而期间市场也走出了震荡回稳的走势,股市投资与融资功能保持均衡发......

阅读全文>>
2017年07月10日 07:42

企业热衷于上市,瞄准了股市背后的“金矿”

IPO发行提速,IPO堰塞湖问题获得了或多或少的泄洪,这对不少排队企业来说,也是一件好事。但,按照现有的IPO堰塞湖泄洪速度,企业完成上市的任务也并非一朝一夕可以实现的事情。

然而,对于排队企业而言,要想在A股市场中实现IPO,也并非一件简单的事情。在此期间,企业不仅需要满足相应的准入门槛,而且还需要保证企业在排队期间持续保持良好的盈利状况,否则仍将会遭到“否决”的风险。与此同时,对于排队企业来说,更担心排队期间IPO的停发以及IPO核发速度的减......

阅读全文>>
2017年07月07日 07:44

中国股市会重新走出“慢牛”行情吗?

2015年下半年的股市非理性波动,给市场投资者带来的印象非常深刻。经历了一轮杠杆牛市行情之后,股市很快出现了一轮轰轰烈烈的“去杠杆化”“去泡沫化”过程,而在极短的时间内,市场重新回归至14年年底的行情起步点。

2015年下半年的“去杠杆化”、“去泡沫化”行情,对市场产生重要性的影响,而16年年初的熔断机制匆匆落幕事件,更是给市场带来雪上加霜的冲击。从沪市5178高点回落至最低的2638低点,股市在很短的时间内完成了近5......

阅读全文>>
2017年07月06日 07:39

新都退上演最后的疯狂,市场为何还在“博傻”?

距离新都退真正退市的时间已经为时不远了。然而,在新都退退市之前,股价的频繁异动,却引起了市场的广泛关注。

今年5月24日,新都退正式进入退市整理期,而自新都退进入退市整理期以来,股价呈现出持续急跌的表现,并于今年6月21日触及到最低价格1.2元。按照相关的规则,今年7月6日,新都退将会遭到终止上市,并从市场中摘牌。面对新都退的退市性质,其申请重新上市的难度非常大,而从现阶段申请重新上市的条件来看,也给予新都退带来了不少的门槛与限制。

阅读全文>>
2017年07月05日 07:51

白马股明显走弱,合理回调还是阶段性见顶?

近年来,我们时常听到白马股的声音。何谓“白马股”?实际上是代表着一种长期绩优、回报率高,而且具有较高投资价值的股票。

多年来,一些白马股在市场中的形象已经根深蒂固,且多年来为投资者创造出持续稳定的投资回报率。例如,贵州茅台、万科A、五粮液、福耀玻璃、云南白药等。对于长期持有这类白马股的投资者来说,这些年来,投资股票也为他们创造出丰厚稳定的投资回报率,多年来累计投资回报率足以轻松击败绝大多数的投资渠道。

阅读全文>>
2017年07月04日 07:44

再融资、减持规模骤降,可以缓解IPO发行常态化冲击吗?

再融资新政与减持新规“升级版”的先后出炉,对资本市场的影响深远。然而,随着系列政策的逐渐发力,也在市场中得到了积极的体现。

根据经济参考报的数据整理,今年上半年A 股合计196家上市公司实施了定向增发,合计募集资金3846.56亿元,再融资总规模略超4500亿元。与之相比,去年同期定向增发规模却高达7736.43亿元,定增再融资规模骤然下降,而再融资新政的影响力也有所体现。

至于上市公司减持方面,今年上半年......

阅读全文>>
2017年07月03日 08:12

债券通获批,又是一个标志性事件!

继沪港通、深港通相继获批之后,债券通于近日获批。其中,债券通“北向通”将于今年7月3日上线试运行。至于债券通“南向通”,仍未有开通的具体时间,而相关的办法仍需另行制定。

近年来,内地与香港互联互通的格局愈演愈烈,而两地市场之间的联系性也越来越明显。 

其中,2014年11月17日,沪港通正式“通车”。2016年12月5日,迎来了深港通开通的首个交易日。时隔半年多的时间,债券通&......

阅读全文>>
2017年06月30日 07:49

投资者适当性管理办法真能保护散户吗?

随着今年6月份的结束,我们很快步入7月份的时间点。然而,自今年7月1日起,《证券期货投资者适当性管理办法》正式施行,这也是今年以来我国资本市场的一大标志性事件,也有望给市场带来更多的看点。

从相关的规则来看,自今年7月1日起,A股自然人投资者将会被分为“专业投资者和普通投资者”两大类。其中,对于普通投资者而言,也将会在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护,这也是从一定程度上保护到投资者的切身利益。但,随着投资者适当性管理办......

阅读全文>>
2017年06月29日 08:10

港股仙股闪崩,给A股投资者敲响了警钟

从此前的汉能薄膜发电,到辉山乳业、中国金控、敏华控股等,港股闪崩的现象频繁上演。近日,港股市场再度呈现出仙股闪崩的走势,更是引起了市场的恐慌。

然而,从近期接连出现闪崩的港股表现来看,却基本上存在一些共性,如价格偏低、成交活跃度不高、持股集中度较高等。与此同时,对于这类港股而言,普遍股价低于1元,更有甚者低于0.1元。不过,纵观这些所谓的低价股,却呈现出一个与A股市场截然不同的风格,即股价跌破1元价格之后,仍会出现大幅暴跌的现象,而投资者往往认......

阅读全文>>
2017年06月28日 08:00

上证50再创新高,“强者恒强”格局下为何多数股民赚不到钱?

最近一年半的时间,上证50指数的表现实现了真正意义上的慢牛行情。自今年5月份以来,上证50指数更是呈现出加速上涨的格局,且创出了阶段性的新高,与其余市场指数相比,上证50指数表现出“强者恒强”的一面。

招商银行、贵州茅台、中国平安等代表性权重股,于近期迭创新高,甚至部分股票创出了上市以来的新高水平,这为长期持股的投资者带来了不少的福音。至于此前备受关注的万科A股票,随着万科股权争夺大战逐渐获得初步性的结果,且深圳地铁阶段性牢固了第一大股......

阅读全文>>
2017年06月27日 07:54

未来炒股也会成为一种“奢侈品”吗?

2016年5月26日,《证券期货投资者适当性管理办法》获得了审议通过,而且确立自2017年7月1日起施行。言下之意,“史上最严的投资者保护办法”将会在数天之后正式实施,这将会是中国资本市场的又一标志性事件。

对于“史上最严的投资者保护办法”,不仅涵盖范围广泛,而且未来风险提示也会更为突出。与此同时,办法还会对投资者以及产品或服务进行划分,更细化划分分级的内容,投资者保护影响也会更具针对性。

&nb......

阅读全文>>
2017年06月26日 07:36

今年上半年赶超去年全年,高速IPO的动力是什么?

根据券商中国的数据统计,截至今年6月24日,年内核发了209家IPO批文,而今年以来合计发行239家新股。按照去年的数据分析,今年上半年的新股发行数量已经超越去年全年,A股市场开启了高速IPO的模式。

值得一提的是,据数据统计,截至今年6月22日,在审的IPO企业合计552家。由此可见,在一周一批次的高速IPO发行模式下,IPO堰塞湖问题获得了一定程度上的缓解,但在辅导备案登记的拟上市企业数量高居不下的状态下,IPO高速发行的状态或许很难在短期内有所改变,而一周一批次的I......

阅读全文>>