财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > A股坏了美国人的如意算盘?

A股坏了美国人的如意算盘?

c

  纽约原油价格跌破80美元,创出28个月新低;欧美股市纷纷暴跌,期间累计跌幅更是创出近期的最大值。不过,与此同时,因股市暴跌引发的避险情绪,以美元为主的部分货币却出现了持续走强的格局。

  一般而言,股市是经济的晴雨表。而这种晴雨表功能在欧美股市中的影响度更为明显。鉴于近期欧美股市的持续暴跌,更多投资者认为,主要还是源自于近期持续恶化的经济数据。

  一方面,欧元区10ZEW经济景气指数仅为4.1,大大低于前值的14.2。此外,德国权威人士也对当地的经济增幅抱以消极的态度,并预测德国经济增幅可能低于之前预计的1.8%。另一方面,美国的通胀率、工业生产及零售销售等各领域数据的表现低迷,也加剧了市场的恐慌情绪。

  显然,欧美经济的不良预期沉重打击了欧美的股票市场。同时,全球各主要地区的股市也深受影响。

  其中,与内地市场紧密联系的香港股市也出现了较大的跌幅。自9月初以来,港股市场累计跌幅已达到8%左右,期间最大下跌空间高达3000点。

  不过,令全球投资者感到意外的是,在全球股市一片惨绿的同时,A股市场却没有受到明显的冲击。

  确实,自今年7月初以来,A股市场的表现却明显强于全球主要股市,期间累计最大涨幅已经超过了15%

  有评论认为,A股的持续走强,实质上是沪港通的强大利好作用。此外,也有评论认为,经历长达5年的下跌行情,A股的下跌风险基本释放完毕,已逐渐成为全球资金的避风港。

  所谓“公说公有理婆说婆有理”。然而,对笔者来说,A股的另类强势却具有更深层的意义。

  人民币国际化提速成为近期全球各国关注的焦点。

近年来,人民币逐渐从周边国家的贸易结算货币发展到区域性的投资货币,后来又逐步成为了国际储备货币。由此可见,人民币国际化的推进速度明显加快。

值得一提的是,人民币国际化对欧洲地区的影响已经到达了新的高度。继之前英国当局确认发行人民币债券,并将发行国债的收入作为英国当局的外汇储备后,今年929日,经中国人民银行的授权,中国外汇交易中心宣布在银行间外汇市场开展人民币对欧元的直接交易。

  显然,人民币国际化深入影响到欧洲地区,而其对欧元区的直接交易,将意味着人民币在全球主要成熟国家的话语权在大幅提升,我国的国际地位也得到了跨越式的提高。

  但是,在人民币国际化的影响更为广泛的大环境下,却间接削弱了美元对全球各国的主导地位。或许,对美国人来说,人民币加速国际化就是一种“逐步去美元化”的过程。

  一方面,中国的国际地位在大幅提高,而人民币的国际话语权也水涨船高。另一方面,一些别有用心的国家却大力宣扬“中国威胁论”。

  近期,《瑞典日报》称,按照国内生产总值(购买力平价),近期中国已超过美国,成为世界最大的经济国。与此同时,它还充分肯定了中国过去的经济发展成果。此外,有外媒宣称,中方已打破了亚洲势力的版图,“中国威胁论”必须引起全球的高度警惕。

  实际上,国与国之间有一种竞争方式叫做“捧杀”。有时候,两国交锋“硬碰”并不能有效打击对方,但是巧妙地运用“捧杀”的方式来迷惑对方,却能够起到事半功倍的效果。

  在美国人看来,“中国威胁论”早已存在。随着中国经济的迅猛增长,人民币国际化的大幅提速,中国在世界舞台上的话语权已经今非昔比。或许,美国人对中国已早有警戒,更可能设计出一盘很大的“棋局”,等待中国前来挑战。

  全球经济发出了红色警报,全球股市出现了持续性的暴跌,原油价格出现了崩盘式的下跌,这是一场关乎全球各国命运的危机。事实上,这场危机爆发的更深层原因,就是一场全球范围内的利益之争。

  全球股市一片惨绿,唯独A股保持强势,这是令全球投资者感到困惑的事情。

  沪港通成为A股的最大支撑因素?还是前期A股的过度下跌,而引发A股的“雄冠全球”?在笔者郭施亮看来,这些原因只是A股上涨的直接因素,并非根本性的原因。

  正如上文所述,中国的国际影响力正不断提升,而人民币国际化加速推进、人民币话语权的迅速抬高等因素却令中国成为了全球主要发达国家高度警惕的对象。

  一场全球范围内的利益之争,必然牵涉到经济、股市。而当前中国正处于经济转型的敏感期,而过去投资促经济增长的模式已经备受社会的质疑。至此,在这一关键期内,国内管理层的决策稍有不慎,恐将引发“满盘皆输”的困局。

  显然,中国经济要实现顺利转型必须寻求一种全新的发展模式。至此,股市对经济转型的积极影响就引起了管理层的高度重视。

  股市发展好了,将会为企业解决了直接融资的难题;股市发展好了,将会进一步促进资本市场多层次结构的发展,进而为更多的企业解决融资上的难题;股市发展好了,中国的国际形象将会大幅提升,间接推动中国在世界上的话语权。更为关键的是,股市发展好了,将会增加老百姓的财产性收入。老百姓的腰包鼓了,将会促进消费,反过来刺激生产,为经济大转型赢得了时间和空间。

  或许,在全球股市表现疲软的大背景下,提振A股市场已经成为了政治任务。显然,要想股市发展好,进而充分发挥股市在经济转型中的积极作用,其最大的前提就是要提振股市,重塑股市在老百姓的整体形象。 

推荐 0