财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 股市非理性暴跌,满仓抄底者请慎重!

股市非理性暴跌,满仓抄底者请慎重!

股市非理性暴跌,满仓抄底者请慎重!

  “钢铁魔咒”以及“两桶油魔咒”等神奇效应的先后出现,股市也终于见到了阶段性的高位。然而,在短短几个交易日内,A股市场却从“疯牛行情”演变为“宰牛行情”,市场累计最大跌幅竟接近10%!

  从4572点下跌至近4100点的位置,短期股市下跌幅度多达400多点。然而,在这一轮暴跌行情中,市场却有着极端分化的表现。

  具体来看,一方面,是主板市场出现单边直线暴跌的行情,尤其是以超级权重板块的加快下跌作为主导;另一方面,前期管理层反复呼吁投资者要远离的创业板,却在此轮暴跌行情中,依然维持着强势震荡的局面。甚至,该指数还一度创出了历史新高。

  于是,鉴于市场这一种反常的现象,也让不少投资者感到了不安。对此,A股市场的价值投资理念也再一次引起市场的质疑。

  笔者认为,虽然短期股市暴跌近10%的空间,但投资者选择在此时进行大规模的抄底,乃至满仓抄底的风险却是不容忽视的。或许,此时的抄底能够博取一些投机利润,但一旦市场继续往下杀跌,同时融资盘蜂拥地外逃,则市场的下跌动能将会进一步升级,而投资者也需要付出更为沉重的代价。

  事实上,此时此刻,A股市场的政策环境以及市场环境已经发生了巨大的变化。

  一来,在股市加快去杠杆化的环境下,相关的监管配套体系仍将陆续出台,给股市带来不可估量的冲击;二来,新股发行节奏的加快,股市承受的压力将更为显著。

虽然本月首轮新股申购流程已接近尾声,但在随后一至两周的时间内,月内第二轮的新股申购将会继续上演,届时恐将引发股市的新一轮调整。此外,还得考虑市场环境的逐步趋紧。显然,在券商两融规模持续膨胀的大背景下,股市的瞬间暴跌,也将会引发接连的融资盘杀跌,由此强化了市场的踩踏效应。

  股市下跌超过400点,究竟到底了没?其实,我们可以通过一些市场数据进行判断。

  其中,在近几个交易日内,虽然股市出现大幅杀跌的局面,但市场并未释放出大量的恐慌盘,投资者仍然死抱着随时反弹的心态。与此同时,在股市暴跌的过程中,管理层并未作出明确的表态。换言之,即市场的政策环境并未有明确的改善。如此一来,在市场政策环境持续趋紧的状况下,市场环境也难有瞬间回暖的迹象。

  最后,在股市暴跌的过程中,股票大幅补跌的现象开始加快出现。在此前两个交易日内,虽然市场出现大幅下挫的走势,但在盘面上,却未有太多的跌停股票出现。如今,跌停股票数量却骤然增加。其实,从另一种角度来看,这是市场加快释放风险的时期,同时也是投资者最容易扩大亏损的时刻。

  笔者认为,待股市进入4100点乃至4000点的重要区间之后,或许会有盘中反抽的需求。但是,此时此刻,股市风险的释放力度仍未衰竭,而股票大幅补跌的现象仍将频繁上演。换言之,即使在随后的交易日内,股市如期出现超跌反弹的走势,但这一抄底的风险仍然存在。因此,对于准备大规模抄底,乃至满仓抄底的投资者,确实需要耐心等待市场回暖的信号。否则,盲目抄底的行为可能会让之前的利润瞬间蒸发。

 

推荐 1