财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > “股市不死鸟”为何成为经久不衰的神话?

“股市不死鸟”为何成为经久不衰的神话?

“股市不死鸟”为何成为经久不衰的神话?

  近日,人民币大幅贬值的事件引起了社会各界的高度关注。然而,与此同时,作为本月12日复牌交易的协鑫集成,同样受到了市场的高度关注。

  究其原因,一方面在于协鑫集成的前身就是前期备受争议的上市公司超日太阳;而另一方面,则在于该股复牌交易的首日却创出了暴涨9倍的神话,震动了整个证券市场。截至8月12日收盘,协鑫集成股价报收于13.25元,较复牌前的1.22元大幅上涨了12.03元,涨幅高达986.07%。

  事实上,超日太阳(更名前)这一家上市公司,对老股民来说,并不陌生。然而,在其正式更名之前,公司也曾经濒临破产清算的边缘。不过,让人感到困惑的是,对于一家上市仅有4年多的上市公司而言,却在短时间内完成了从上市到亏损、再到ST,而后到暂停上市的尴尬局面。与此同时,超日太阳在其上市不到三年的时间内,也遭到了相关部门的立案调查。由此可见,这一家上市公司可谓“劣迹斑斑”。

  不过,对于A股市场而言,这也算不上是什么重大新闻。但是,曾经的超日太阳,却因一件事,而引发了全国性的轰动。 

  前几年,超日太阳发行的“11超日债”出现了罕见性的违约风波。然而,这一事件的出现,也是继当时中诚信托有限违约之后的又一起重大违约事件。但是,它与中诚信托的有限违约不同,却属于实质性的违约事件,由此也打破了中国债券史上的刚性兑付神话,随后亦在一定程度上引发债市的动荡。

  显然,“天无绝人之路”这一句话还是充分体现在超日太阳的身上。随着协鑫集团的牵头重组,最终超日太阳也成功换上了另一个名字,并更名为“协鑫集成”。如今,随着协鑫集成的成功复牌交易,实则也在一定程度上预示着股市不死鸟神话的再度延续。

  实际上,纵观过去的历史,对于那些亏损乃至濒临退市的上市公司而言,每逢关键的时刻,都会出现一股神秘的力量为其摆脱困境。其中,最为普遍的形式是,地方主动救助以及上市公司自救等。

  以前者为例,地方财政通过各种渠道补贴上市公司已经成为了常态现象。与此同时,地方还会频繁采用税收优惠、减免利息费用等手段来救活这些亏损公司。

  至于后者,对于亏损,尤其是濒临退市的上市公司来说,它们却更热衷于用各种灵活手段进行保壳。其中包括借助非经营性损益、出售资产以及调整折扣年限等。此外,这类公司还会积极与其它渠道进行沟通,并充分推广其壳资源价值,从而吸引部分企业借助资产注入等方式来完成华丽大变身。

  由此可见,在时下的市场环境下,亏损以及濒临退市的上市公司,无论其经营环境是如此地恶劣,却总会想出各种办法来应对退市的风险。然而,随着这类上市公司再度演绎“乌鸦变凤凰”的故事之后,股价却再一次遭到爆炒,相关受益者也最终获得了财富增值的空间。

  笔者认为,只要A股的市场环境不变,相应的违规成本无法得到大幅度的提升,那么即使未来注册制的全面铺开,也无法降低市场对这类股票的投机行为,最终也恐怕难以真正打破“股市不死鸟”的神话。于是,“股市不死鸟”也成为了经久不衰的神话。 

推荐 0