财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 私募基金与公募基金的仓位变动,谁更具有参考性?

私募基金与公募基金的仓位变动,谁更具有参考性?

  一直以来,无论是私募基金还是公募基金的仓位变动,往往受到市场的高度关注。实际上,在市场看来,多年来公募基金的仓位变动对市场的影响更多一些,而股基88魔咒也一直成为市场的一个沉重的心理包袱。

  时至今年8月底,公募基金管理资产超过11万亿,但更多受到货币基金规模骤增的影响,其占比公募基金规模多达半成以上。不过,鉴于公募基金的雄厚实力以及专业的调研队伍等优势,公募基金的仓位变动也往往影响着市场的运行格局,而这也是起到深入人心的影响。

  但,在市场过多关注公募基金的同时,实际上近年来私募基金的市场影响力也是不可小觑的,而面对日趋壮大的私募基金规模,确实可以与庞大的公募基金进行比拼。

  从相关数据显示,现阶段私募基金的管理人数量已经超过2万家,而基金产品数量也超过6万只,至于私募基金管理规模更是超过10万亿的水平。由此可见,与管理资产规模超过11万亿的公募基金相比,私募基金的管理规模也逐渐接近。然而,若剔除了公募基金的货币基金实际占比规模,私募基金对股票市场的实际影响力可能更为显著一些。

  今年以来,对于中国股市而言,整体呈现出稳中有升的运行姿态。然而,在今年8月底,即沪市有效突破3300点强阻力区域后,无论是私募基金还是公募基金的仓位水平都达到了阶段性的高位水平。如今,随着市场步入3400点的重要性关口,私募基金与公募基金的仓位分歧也开始逐渐展现。

  其中,根据华润信托发布的最新月度报告显示,9月末业绩排名前25%的绩优私募平均仓位为92.7%,相较于所有私募82.39%的平均仓位高出10.31个百分点,而私募基金整体仓位水平仍然保持高位。至于公募基金仓位方面,则与节前相比有所降低,而此前股基仓位一度逼近88%的水平。除此以外,从近期两融余额的增速情况来看,也基本上徘徊于万亿关口附近,却并未有效站稳万亿规模之上,这也说明了当前市场的谨慎心态依旧浓厚,多空分歧依旧明显。

  股基88魔咒,或许是市场多年来积聚下来的心理阴影。但,自《公开募集证券投资基金运作管理办法》正式实施后,股基88魔咒实际上已经处于名存实亡的状态,但对于市场而言,其心理包袱仍然存在,估计还会有一个重新适应的过程。然而,从其实际影响力来看,已经大为降低。

  但,对于公募基金的仓位变动,往往具有一定的参考性,且公募基金之间的净值表现也不会存在太大的差异化。然而,与之相比,管理规模逾10万亿的私募基金,则存在明显的表现差异化,而基金净值的表现能力也往往影响着私募基金管理者的收入水平。或许,从一定程度上来看,私募基金的仓位变动,往往代表着嗅觉敏感资金的运行方向,其对市场的影响力也在不断增强。

  不过,鉴于私募基金与公募基金之间存在不少的规则区别,故两者仓位的变动对投资者的判断会存在或多或少的差异化。从最为典型的区别来看,与公募基金相比,私募基金的灵活性较强、受限制约的因素不多,且单一产品规模不会太大,这给私募基金管理者足够的发挥空间。同时,因业绩表现与其收入存在挂钩,私募基金管理者在投资布局上也会更具心思,而从私募基金平均仓位保持高位的现象来看,也足以说明私募基金管理者对未来股市的表现还是充满了信心。

 

  

推荐 1