财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 万达与阿里,谁的野心更大?

万达与阿里,谁的野心更大?

万达与阿里,谁的野心更大?

  谈起万达集团,我们就容易联想到王健林、王思聪,而他们也一直成为社会关注的焦点人物。近日,随着万达商业地产港股IPO的进程加快推进,万达再度成为市场关注的焦点。

  据悉,万达商业目前拟定于今年125日启动全球路演,或将于1219日正式在港交所挂牌上市。与此同时,在今年1128日,万达电影院线股份有限公司终于从中国证监会手上拿到了核准批文,并有望成为国内院线的第一股。

  万达上市,确实会引来不少的眼光。但是,随着万达帝国的扩张野心逐步膨胀,其核心竞争者阿里,也同时加快展开其帝国版图的扩张速度。

  事实上,阿里的上市进程并不比万达轻松。继之前阿里从港股退市后,今年以高调的姿态在美国纽交所成功挂牌上市。

  根据数据统计,继阿里巴巴赴美上市至今,阿里巴巴的市值规模已经扩张至2700多亿。与此同时,马云的身价继续水涨船高,并超越王健林,成为了中国的新一届首富。

  万达与阿里的野心到底有多大?听其言,观其行,马云与王健林的帝国扩张野心也是相当惊人的。

  以万达为例,自其2006年开始涉及文化产业以来,至今已经拥有了电影产业、舞台演艺、电影娱乐科技、主题公园、连锁儿童娱乐、连锁量贩KTV、报刊杂志、艺术收藏等多个领域。同时,自2012年以来,万达的帝国版图已经逐步打通国际化的路线,其海外扩张之路明显提速。

  至于阿里,即使其已实现赴美上市的目的,并创造出多项的神话。但是,对马云而言,并不满足于此。未来,或将之前从阿里分拆出去的支付宝推到A股市场,完成其上市融资的目的。再者,阿里的国际化扩张路线已逐步成熟,并以高姿态进军国际市场,争夺国际市场的份额。

  显然,对于万达而言,其成功的根基在于与地方存在良好的合作关系,加上庞大的产业、资金等优势,为其发展打下了坚实的基础。

  至于后者,阿里有95%以上的会员属于中小企业,而其B2B模式也适应了中国的特殊国情,为大量的中小微型企业解决了渠道、资金等困难。与此同时,其合伙人制度适应了阿里的长远性发展,优秀的团队也最终促使阿里走向辉煌。

  多年来,万达与阿里存在或多或少的竞争关系。特别在最近两年,随着阿里电商模式的全面推行,也直接冲击了万达传统的发展模式,实质上也倒逼万达的转型升级。

  2014829日,万达、腾讯及百度在深圳联合召开发布会,正式宣布在香港注册成立电子商务公司。其中,一期总投资额高达50亿人民币,万达持股70%,腾讯和百度各自持股15%

  显然,“万百腾”的合作成为当时社会关注的焦点。而在其高调合作的背后,实质上也在一定程度上冲击阿里在电商领域中“一家独大”的局面。

  一直以来,业内普遍认为,腾讯拥有着客户流、百度拥有着技术信息流、而阿里则拥有着电商基因。至于万达,则拥有着庞大的线下商圈优势及庞大的线下消费人群。

  然而,在实际中,阿里与万达却属于典型依赖于流量的超级大户。而两者之间的不同点就在于,前者主要以线上流量为主导,而后者却以线下流量为主导。由此可见,从本质上,两者属于流量竞争的关系。

  如今,“万百腾”的出现,实质上就是为了实现三者之间的资源互补,以此打造全国最大的O2O模式,并借此冲击阿里电商的“独大”格局。

  对于阿里而言,也并非没有作出提前性的防备。

其实,早在今年3月底,阿里巴巴就以53.7亿元港币的价格对银泰商业进行战略性投资,随后,阿里还出资10亿联手银泰建立电商平台。

  显然,银泰与阿里的合作,一方面能够有效解决其客户大数据转化等核心问题,并有利于强化双方的切身利益;另一方面,此举促使银泰走出传统百货行业的发展瓶颈,并借助阿里的优势,回避了类似王府井这类封闭式的电商发展模式。

  对此,“阿里与银泰”的发展模式与“万百腾”O2O合作模式之间并非存在绝对性的优势较量。退一步来说,即使“万百腾”能够在未来做出一定的成绩,也未必能够真正取代阿里的电商地位。

  不过,不可否认的是,万达与阿里的野心确实很大,或许已经到了无法估量的地步。但是,在其野心膨胀的过程中,往往也造就了这两大巨头的辉煌。

  对于万达而言,万达上市,或许只是万达帝国版图扩张的第一步。

  

  

推荐 1