财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 被冷落的香港股市,该崛起了吗?

被冷落的香港股市,该崛起了吗?

被冷落的香港股市,该崛起了吗?

  沪港通的顺利“通车”,在一定程度上激活了A股市场。时隔四个月的时间,A股市场累计涨幅达到了50%

  然而,沪港通的“通车”却并未给港股市场带来更多的惊喜。纵观近四个月的时间,港股市场基本维持区间震荡的走势。时至今日,A股较H股的溢价率也从原来不到5%飙升至当前的35%

  由此可见,沪港通的“通车”似乎单一利好了A股市场。

  事实上,在过去的四个月间,A股市场的上涨并不能完全归功于沪港通。从具体数据来看,自沪港通“通车”以来,无论是沪股通,还是港股通,均未能得到有效地激活,而沪港通的交投也始终维持相对低迷的状况。

  但是,随着A股市场两融业务规模的持续飙升,大资金大机构却巧妙地借助了沪港通“通车”的契机完成对A股市场的迅速炒作。至此,沪港通的“通车”却成为了A股市场的一个重要转折点。

  令人感慨的是,面对近期遭到爆炒的A股市场,那个曾经被认为具备价值投资优势的港股市场却遭遇了冷落。

以两地市场的成交量能为例,近四个月来,A股市场的平均量能基本维持在5000亿元以上。至于近期,随着股市的再度回暖,市场的量能水平更是持续超越万亿水平。至于港股市场,其整体的量能水平却长期稳守在6001000亿元之间。显然,与A股市场高度活跃的量能水平相比,港股市场确实逊色不少。

  不过,值得注意的是,管理层也似乎关注到这一现象,并于近日发布了《公开募集证券投资基金参与沪港通交易指引》,并允许公募基金通过港股通投资港股。

  不可否认,这一举措确实有利于打破当前A股与H股冷热不均的尴尬局面。从长远来看,也将会为港股市场带来一定的新增流动性。但是,就目前而言,该举措也不可能起到立竿见影的作用。究其原因,主要还是在于A股市场做多的热情持续高涨,大资金大机构仍然存在做多的惯性。

  然而,在A股市场持续火爆的背后,一些数据却暴露出当前A股市场的高度投机性。

  其中,A股新增股票账户数的大幅增加,并创出了近年来的新高纪录。如此一来,也暗示了市场追涨的热情达到了极致。与此同时,A股市场的超低价股基本绝迹,而百元高价股的数量却翻了数番。

  截至目前,A股市场的平均市盈率为22.46倍,总市值为45.17亿元,完成证券化率达到72%以上。至于更为火爆的创业板市场,其平均市盈率高达91倍,总市值也飙升至3.52万亿。

  笔者认为,虽然目前A股市场的整体市盈率水平仍不算太高,但是与港股市场相比,A股较H股的溢价率确实高出不少。其中,A股较H股呈现出折价的上市公司也所剩无几了。

  沪港通,其本质就在于“互联互通”,其最终目的在于促进两地市场的融合,进一步助推人民币的国际化进程。然而,如果只有A股市场单方面的牛市,却冷落了香港股市。那么,也就在某种程度上违背了沪港通“通车”的目的。

  因此,鉴于当前A股与H股冷热不均的现象,被长期冷落的香港股市,是否也该趁机崛起呢?

  

推荐 0