财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 中央力挺牛市,到底意欲如何?

中央力挺牛市,到底意欲如何?

中央力挺牛市,到底意欲如何?

  截至目前,上证指数最高点位摸至4000点,对应的平均股价高达10.91元,折合市盈率18.6倍。至于深证成指,其对应的平均股价也达到了14.59元,折合市盈率超过32倍。

  纵观最近九个月时间,中国股市可谓“牛气冲天”。自去年7月初启动至今,股市累计最大涨幅已经达到了100%,而创业板指数更是出现了翻数倍的行情。与此同时,随着股市的持续火爆,股市新增开户数量以及市场两融业务规模量也出现了急剧地增加,并创出了近年来的新高纪录。但是,面对接近疯狂的股市暴涨行情,不少投资者却患上了“恐高症”。

  然而,与以往不同的是,在股市持续疯狂之际,以人民日报、新华社为主的官媒并没有给股市的疯狂表现“泼冷水”,反而还正面肯定了当前股市的积极影响。

  其中,近日新华社发表文章称,经济面临较大压力,尤需股市提供有力支持。实际上,官媒的这一表态也肯定了当前股市对实体经济的正面影响、

  由此可见,在政策环境趋稳的大背景下,也直接引发了巨量的新增流动性涌入A股市场。至此,在政策环境以及市场环境同步好转的影响下,股市的上涨节奏也明显加快。

  那么,在股市迭创新高的同时,中央力挺牛市,到底意欲如何呢?

  众所周知,中国股市素有“政策市“之称。换言之,一纸政策往往对股市的运行趋势具有或多或少的影响力。

  笔者认为,当前我国正处于经济转型的关键时点,而以往投资促经济增长的道路已经被证明无法走通。于是,我国急需开拓一条新的增长渠道来助推经济的发展。

  提振房地产业,曾经被认为是提振经济,拉高经济数据的极佳手段。然而,经历了过去十年的发展黄金期,我国不少地方已然遭到了房地产业的绑架。与此同时,在我国多个地区库存压力高居不下的背景下,去库存化已然成为了一种趋势。因此,站在管理层的角度来看,房地产业不可丢,但维持现状或许已经是最佳的状态了。

  提振股市,这与以往管理层的操作手段有着完全不同的看点。过去,国家惧怕股市遭遇爆炒。因为,一旦股市得以激活,则很难压下去,从而影响到社会发展的方方面面。

  但是,时至今日,提振股市的意义却截然不同。一方面,在改革与反腐齐头并进的大环境下,股市无疑成为藏富于民的最佳场所。另一方面,提振股市有利于提升股市的直接融资功能,同时也为后续的注册制全面铺开而铺路。由此一来,既满足了老百姓的投资欲望,也能够满足社会融资的整体需求,可谓一举两得。

  值得注意的是,从管理层的战略角度来看,一边要持续提振A股,大幅提升股市的投资吸引力。另一边也要将港股市场盘活,借助沪港通等工具实现两地市场的“互联互通”,最终为国家的战略性部署创造出有利的条件。

  实际上,在近期A股市场持续火爆的同时,港股市场已有蠢蠢欲动的迹象。就以今年48日为例,港股通额度出现了首次用尽的现象。与此同时,港股市场也创出了近年来的新高水平。显然,先提振A股市场,进而借助A股市场中被盘活的流动性来提振港股市场的思路,在某种程度上符合了两地市场之间“互联互通”的需求。

  据数据统计,当前A股较H股的溢价率仍然达到28%。但是,与前几天近35%的溢价率相比,H股的估值优势依然存在。因此,在两地市场“互联互通”的大背景下,AH股之间的折溢价率也有望得到进一步地缩小。

  值得注意的是,在中央力挺牛市的背后,还有着更深层面的考虑,那就是借助两地资本市场的盘活,强化沪港通乃至未来深港通的功能,为未来A股纳入MSCI添加更多的筹码,进一步助推人民币国际化的进程。

  综上所述,笔者认为,既然股市已经步入了牛市,此时也不必对股市“从牛再度转为熊”的想法产生过分的担忧。站在中央战略性布局的角度来看,只有股市走上慢牛行情,才能够真正有利于提升股市的直接融资功能,助推我国经济的顺利转型。同时,也借助股市的慢牛走势,进一步盘活两地市场的流动性,促使两地市场之间的制度、技术、渠道等方面的融合,最终实现两地市场的“互联互通”,构筑我国新时期下资本市场外开放的新格局。 

推荐 0