财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 牛市频繁换股是中国散户的硬伤

牛市频繁换股是中国散户的硬伤

牛市频繁换股是中国散户的硬伤

  什么样的股票涨得最凶?或许,往往是那些刚刚抛掉的股票。什么样的股票最有潜力?或许,往往是那些平日散户们不看好的股票。其实,这一切,都离不开一个事实。那就是,在牛市中,股票尤其是好股票需要坚定守着,而频繁换股的人却往往赚不到大钱。

  自2009年股市创出3478高点之后,中国股市就处于长期下降通道之中。2013年6月25日,上证指数更是创下了1849点的近年来新低。

  不过,随着管理层逐渐意识到股市的重要性之后,中国股市也从此走出了牛市的行情。自2014年7月份至今,以上证指数为例,期间累计最大涨幅高达120%,而上证指数也再一次回升至4000点之上。

  不足10个月的时间,股市出现120%的最大涨幅,那可是相当惊人的涨幅。然而,对于欧美等成熟股票市场来说,同样处在牛市行情之中,却按照其年均20%的上涨速度,则需要5至6年的时间才能够完成这一上涨空间。

  不过,值得深思的是,在这一轮“疯牛”行情中,又有多少投资者能够跟上指数的同期涨幅呢?

  事实上,据不完全的数据测算,在本轮牛市行情中,仅有部分投资者能够跟上或超越指数的同期涨幅。但是,对于大多数投资者来说,并未能够紧跟市场的运行节奏。更有甚者,还出现了持股市值停滞不前的现象。

  其实,鉴于上述的现象,归根到底,还是在于投资者的心态问题。

  在实际操作中,因不少投资者深受熊市的长期困扰,由此产生了根深蒂固的熊市思维。此时,虽然股市已经由熊转为牛,但他们依然无法摆脱熊市思维的束缚。于是,在操作中,他们往往会为可怜的利润进行频繁操作,快进快出。

  对此,无论是长期向上的股票还是阶段性的强势股,他们都无法守住。至于弱势股,他们也往往习惯于频繁操作的思维,而不断进行割肉离场的操作。长期下来,即使股市处于牛市的行情之中,但他们的持股市值却在不断地缩水。

  笔者认为,在牛市行情中,频繁换股当属中国散户的硬伤。相反,在熊市之中,坚守股票却又是散户的致命行为。

  就以牛市为例,其实,在牛市行情中,总会产生一种效应,即无论是题材股还是滞涨股,抑或是绩差股,都会出现轮番补涨的现象。由此一来,即使投资者手持的股票未能出现如期的上涨,但依然会存在强烈的上涨预期。

  更多的时候,投资者因无法紧跟市场的节奏,而屡屡出现“股票抛完就涨,买了就调整”的尴尬局面。反复几次这样的操作,不少散户的心态也开始变坏。于是,持股市值缩水也就成为了意料之内的事情。

  显然,对于大多数的散户来说,在牛市行情中,持股待涨或许是最佳的操作方式。尤其是对一些长期滞涨的中小市值中低价股来说,一旦启动,则有望出现翻番的走势。

  因此,笔者郭施亮认为,除了久经考验的股市高手外,对于绝大多数的散户而言,在牛市中,切忌频繁换股!

推荐 1