财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 金融改革已完成大半:股市“钱景”无忧?

金融改革已完成大半:股市“钱景”无忧?

金融改革已完成大半:股市“钱景”无忧?

  当前,我国正处于经济转型的敏感时点。与此同时,我国也开启了轰轰烈烈的金融改革。对此,在金融改革加快推进的大环境下,也给我国的股票市场带来了巨大的影响。

  利率市场化改革,是近年来我国加快推进的一大事项。

  自1996年人民银行放开银行间同业拆借利率之后,中国的利率市场化就已形成了重要性的拐点。时隔十余年,我国的利率市场化改革已经到了最核心最敏感的阶段,而在此时,我国在利率批发市场上也已实现了部分的完全市场化。

  2013年9月29日,中国上海自贸区正式挂牌成立,而此时也正式宣布我国在利率市场化改革中,又向前推进了一大步。随着近期广东、天津、福建三大自贸区的同步挂牌,这也预示着我国在利率市场化的进程中,再度跃上了新的台阶,此举也将大大促进我国利率市场化的推进进程。

  笔者认为,在利率市场化深入推进的同时,结合我国进一步放开资本管制等限制,将会对我国股票市场构成一定的积极影响,并进一步奠定我国股票市场的牛市根基。

  当下,属于我国金融改革加速推进的阶段。显然,在此过程中,金融改革又将会深刻影响着我国在社会领域中的方方面面。

就以近两年为例,我国在金融改革上,进行了多方面的探索。其中包括了国债期货的落地、存款保险制度的推出以及股票发行注册制的加快推进等。

首先,谈谈国债期货的落地对金融改革的影响。

国债期货的落地,看似与我们并无太多的联系,但实际上,国债期货的正式推出,却深刻影响着我国的金融改革进程。

  阔别了18年之久的国债期货,终于在2013年9月6日起正式上市交易。然而,鉴于当时的市场环境,首批上市的合约分别是2013年12月、2014年3月以及6月合约。

  笔者认为,国债期货的落地,大大促进了我国在金融改革中的发展进程。究其原因,主要有几大方面的影响。

  其一、国债期货的推出能够进一步完善我国的债券市场结构。

  其二,随着国债期货的正式落地,将会进一步促进我国金融产品的创新能力。

  其三,从本质上看,国债期货的推出,利于我国利率市场化的加快推进。同时,对于不少大中型金融机构而言,灵活运用国债期货的核心就在于其具备的套值保值、价格发现等功能,能够让这类机构有效规避中远期的利率波动风险,大大提升整体的稳定性。

  再者,存款保险制度的最终落地,也是金融改革中的一项重大事件。

  按照计划,2015年5月1日起,我国将正式施行《存款保险条例》。至此,这也正式宣告存款保险制度的最终落地。

  笔者认为,存款保险制度的推出,虽然不会对绝大多数的老百姓构成深刻的影响,但是却会大大改变了中小企业乃至大型企业的理财方式。

  其实,一直以来,多数企业会把部分资金投放至银行理财产品以及其他能够保值增值的理财渠道之中。

过去,因为有了政府的刚性兑付的保护罩,由此也让这些资金长期存放至这些渠道之中,但却让这些流动性无法得到有效地激活。与此同时,正因为刚性兑付的长期存在,由此导致我国的无风险利率水平长期处于高居不下的状态,对实体经济造成了或多或少的冲击。

未来,随着存款保险制度的落地,多数企业不得不对以往的理财方式进行转变,或将进一步加快资金进入股市的步伐。由此一来,会对我国的股票市场形成中长期的利好影响。

除此以外,股票发行注册制当属我国金融改革进程中的一个亮点。

  近日,证券法修订草案正式提请全国人大审委会审议。然而,在本次证券法修订草案中,股票发行注册制等热门话题均体现在修订草案之中。

  实际上,自2001年以来,我国开始实行股票发行核准制度。然而,经历了十余年的发展,核准制的弊端却逐渐浮现。其中,发审委权力与责任的不对称性,对我国的股票发行体系构成了深刻性的冲击。

  当下,我国股票市场正处于核准制往注册制的过渡阶段。而注册制作为市场化程度最高的发行制度,其本质就是降低了企业的准入门槛,强调了以市场化为主导的功能。除此以外,对于监管机构的职责,也发生了重大性的变化,未来将会逐渐实现审核权力转移的目标。

  笔者认为,注册制的最终落地,将会对我国金融改革带来深刻性的影响。同时,凭借这一制度性的改革,也将会加快解决我国中小企业融资难等问题,并进一步助力实体经济,为我国经济转型创造更多的积极性影响。

  面对轰轰烈烈的金融改革,实际上是对我国股票市场带来中长期的积极影响。与此同时,随着我国金融改革的深入推进,将会进一步奠定我国股票市场的牛市根基,让中国股市更好地助力实体经济,加快我国经济的顺利转型。

  值得注意的是,从中短期的角度看,仍需警惕中国股市过快的上涨,进而透支未来发展空间的风险。

 

推荐 1