财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > “互联网+”概念遭遇爆炒,沦为了国际笑话

“互联网+”概念遭遇爆炒,沦为了国际笑话

“互联网+”概念遭遇爆炒,沦为了国际笑话

  “互联网+”,这是今年以来最热门的话题。殊不知,不少上市公司也瞄准了机会,趁热打铁,试图借助这一概念为自己实现大翻身。

  就目前而言,在A股市场中,已有数百家上市公司涉及“互联网+”的概念。其中,从形式上看,也各具特色。之中包括了互联网金融、互联网医疗、互联网物流以及互联网地产等。在实际操作中,但凡与“互联网+”有着或多或少关系的上市公司,其股价必然遭到市场资金的爆炒,身价翻倍已然不是梦。

  全通教育,是今年以来首家突破400元天价的上市公司。然而,在去年同期,全通教育的股价却仅有40多元的价格。

  不过,当全通教育搭上了并购重组、高送转预期以及互联网+等热门概念后,它的股价却得到了全面性的激活。时至今日,全通教育的身价已经翻了近十倍,股票总市值也飙升至400多亿元。

  显然,搭上“互联网+”顺风车的上市公司,还远不于此。

  其中,安硕信息凭借进军互联网金融,促使股价出现大幅飙升的走势。而京天利也搭上了互联网保险的顺风车,将股价直接拉升至300元之上。然而,与其年初的价格相比,目前的股价可谓翻了数倍之多。

  其实,无论是全通教育、安硕信息,还是京天利,都是搭上了热门概念的顺风车,促使股价走出大幅飙升的走势。但是,在“互联网+”等相关热门概念被纷纷爆炒之际,不少上市公司也开始浑水摸鱼,试图也来捞一把金。

  列举一个例子,据了解,某上市公司在天猫上开一家网店,随后对外宣布“布局电子商务业务”,最终实现了低成本地挂钩“互联网+”。

  除此以外,一些看似与“互联网+”毫无关系的行业,也纷纷与“互联网+”拉上了关系。例如,钢铁类的上市公司,借助“互联网+钢铁”,来实现自身的电商之路。又如,农业类的上市公司借助“互联网+”的概念,来打造自身的农业互联网与金融生态圈建设。

  “互联网+”确实让不少上市公司受益不少,同时也让不少的投资者获取了一笔巨额利润。但是,在“互联网+”概念遍地开花的背后,我们似乎看不到有更多实质性的基本面支撑。对于绝大多数的上市公司而言,就是借助“互联网+”的概念,给自己贴金,甚至完全偏离了自身的主业。

  笔者认为,上市公司盲目追随“互联网+”的概念炒作,进而给自身上市公司提升身价,实则是一种“病”。

  不可否认,在A股市场中,上市公司跟风热门概念等现象已经是见怪不怪了。与此同时,也有不少上市公司借助更名,来给自己的上市公司换一个“霸气”的名称,由此来吸引投资者的关注。如此一来,在牛市行情中,上市公司的股价确实拉升了不少,但是这种盲目拉升的背后,却让投资者感到了困惑。

  显然,上市公司股价的暴涨,会给上市公司的身价提升不少,相应的市值也会水涨船高。但是,此时也会涌现出上市公司高管乃至大股东的大肆减持,最终让他们得以在偏高的价格中顺利套现。但是,此时接盘的,却往往是一些毫无经验的新入市股民。假设他们在数百元的价格接货,随后股价轰然倒地,恐怕就不是几个月的时间能够解套了。或许,需要等上几年,甚至十年!

  凭借一个“互联网+”的概念,就能够让上市公司身价飙升,可以堪称是中国股市的一大奇迹。此时,部分上市公司的平均市盈率已然飙升至数百倍,乃至数千倍,完全透支了其未来数年乃至数十年的盈利预期。显然,这种非理性的爆炒行为是相当地疯狂。

试问,在这种巨大的赚钱效应下,还有多少企业家会继续踏踏实实地做好实业呢?或许,如此下去,在A股市场中,恐怕也很难再创造出诸如阿里、腾讯这一类伟大的企业了。

  

 

 

 

 

推荐 4