财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > A股纳入MSCI,真有那么大的诱惑吗?

A股纳入MSCI,真有那么大的诱惑吗?

A股纳入MSCI,真有那么大的诱惑吗?

  谈及MSCI,或许投资者会经常听到,却不知道其大概的意思。其实,MSCI是指一家提供全球指数以及相关衍生金融产品标的的国际公司,其推出的MSCI指数也得到了全球专业投资人的广泛参考。与此同时,MSCI指数属于全球投资组合经理中最多采用的投资标的。

  早在2013年6月,MSCI公布了2013年市场分类评估的结果,而当时A股市场也首次入选“潜在升级市场观察的名单”。然而,在2014年6月11日,明晟公司却在年度市场划分审议中,决定暂不将A股纳入新兴市场指数。

实际上,鉴于当时A股未能纳入MSCI的情况,实则遭到了诸多条件的限制,或者说部分条件的约束,导致了A股未能如愿纳入到MSCI指数。具体来看,主要包括了QFII、RQFII等配额限制以及海内外市场的税收法律等问题。

  不过,值得庆幸的是,虽然当年A股未能纳入到MSCI指数之中。但是MSCI却保留了A股在其审核名单之上,并作为2015年度评审的一部分。显然,随着A股市场的影响力逐渐提升,其纳入MSCI的底气也越来越大了。

  时隔近一年的时间,即北京时间6月10日上午5时30分,将会又一次决定A股是否纳入MSCI的命运。然而,在此之前,伦敦股票交易旗下的富时集团却已将A股加入到其可交易的全球股指之中。

  不可否认,在过去一年时间内,A股市场在这一方面下了很大的狠功。与此同时,也大大提升了A股市场在国际市场中的综合影响力,为其纳入MSCI增添更多的筹码。

  其中,2014年11月17日,沪港通的正式“通车”,实现了沪港两地市场之间的“互联互通”,促使两地市场之间的资本双向流动,进一步提升了人民币国际化的进程。

  然而,在沪港通“通车”之后,管理层亦加快了深港通及基金互认的推进步伐,试图为两地市场的“互联互通”创造出更多有利的条件,最终为A股纳入MSCI加分。

  显然,在上述一系列举措的推进过程中,中国市场也进一步开放了QFII及RQFII等资金的进入程度,同时仍在税收法律等问题上作出了更大的让步。确实,在过去一年,中国管理层所作出的努力已获得了部分的成果。而在今年的6月10日,A股纳入MSCI的可能性也在逐渐增加。退一步来说,即使今年A股仍然无缘纳入MSCI指数,则明年被纳入的可能性也会相当大。由此可见,A股纳入MSCI指数是不可逆转的大趋势。

  其实,针对A股纳入MSCI指数的话题,已经谈了一段不短的日子。那么,A股被纳入MSCI指数,究竟会对股市构成多大的影响呢?而A股纳入MSCI,真有那么大的诱惑吗?

  事实上,按照相关规定,一旦A股纳入到MSCI指数,则会在初期给A股市场带来初始5%的纳入规模,大约有上百亿美元的流动性支持。随后,经过一系列的考察,伴随A股市场的国际影响度提升,亦将会促使更多的全球投资资金关注到A股市场,届时或将有上千亿的流动性影响到A股市场,给A股市场带来更充足的新增流动性支持。

  不过,对于管理层而言,其战略性目的就在于极大地推动人民币国际化的进程,同时也借助这一契机,进一步推动资本市场的国际化趋向,进而大幅提升A股市场在国际舞台中的地位。

  笔者认为,自去年7月份以来,A股市场累计最大涨幅已经超过了150%,其上涨的节奏震惊了全球的投资者。假如在今年6月10日,A股得以纳入MSCI指数,将会给A股市场带来进一步的提振影响。

  不过,从另一个角度分析,虽然A股市场的国际影响力在不断提升,但是鉴于A股市场尚且属于新兴的市场,且此轮牛市行情却基本由高杠杆工具得以撬动。因此,即使A股有幸被纳入到MSCI指数,但对于部分全球投资资金而言,或会采取相对保守的投资态度,给A股市场的配置份额不会太高。

 

推荐 3