财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 中国股民应该要学会敬畏市场!

中国股民应该要学会敬畏市场!

中国股民应该要学会敬畏市场!

  多少年来,股市基本离不开“七亏二平一盈”的定律。对于中国股市来说,缺乏信息、资金、数据等优势的普通股民,却长期处于劣势的地位。于是,长期下来,也没有多少人能够从股市中捞到太多的利益。

  时隔七年的时间,中国股市却再一次走牛。显然,与以往的牛市相比,本轮牛市却具备了不一样的特征。

  其中,一方面是政策环境的持续趋暖,为股市的走牛奠定了政策上的有利条件。另一方面,则是本轮牛市基本建立在高杠杆资金之上。换言之,在一系列高杠杆工具全面激活的大背景下,实则大幅提升了市场资金的有效利用率,瞬间提升了资金的杠杆率,为牛市加速。

  3000点、4000点、5000点,而后到近期的5178阶段性高点。显然,随着市场上涨节奏的持续加快,牛市给股民们的印象却是来得快,来得猛。甚至,还有部分股民,还未能够从熊市噩梦中苏醒过来。

  5000点之后,中国股市的上涨步伐似乎有所放缓。就在最近几周的时间内,股市的日内波动幅度还出现了明显地加剧。有时候,股市日内波幅超过百点,也已经成为了常态。

  前期的股市巨震,似乎让不少股民迷失了方向。但是,随着股市由震荡行情演变为加速下跌的行情,此时股民们的心态却变得相当混乱。

  值得一提的是,在本轮牛市行情中,尤其是在牛市步入中期阶段之后,市场上却来了一大批新股民。显然,对于这批新股民而言,他们并未经历过牛市中的巨幅震荡走势,更加没有经历过中国股市漫漫熊途的煎熬。因此,随着近期股市波幅的加剧,这些新股民的神经也变得相当地紧张。

  事实上,虽然股市见阶段性高点还不到半个月的时间,但却因市场的波幅相当惊人,由此引发不少股民的极度恐慌。

  从具体数据来看,以上证指数为例,在最近一周时间内,股市累计最大下跌空间高达400点,而下跌幅度也超过了8%。至于创业板指数,其下跌幅度更是超过了10%,阶段性下跌幅度超过20%的股票比比皆是。

  此时此刻,对于普通的满仓股民而言,即使遭到了阶段性的套牢,但他们也可以守到股票解套的那一天。但是,对于那些动用高杠杆工具,尤其是使用高达数倍乃至十倍杠杆的股民而言,就无法享受到死抱股票等待解套的权利了。相反,只要他手持的股票出现接连性大跌的走势,则这一类股民就会轻易引发平仓乃至爆仓的结果。

  显然,在时下火爆的牛市行情中,不少股民对中国股市的走势是相当地乐观。更有甚者,还将指数看高至万点之上。但是,笔者认为,既然股市几乎离不开少数人赚钱的定律,那么当绝大多数人极力看好股市之际,又是否预示着风险的临近呢?

  不可否认,已被完全激活的中国股市,不可能从牛市瞬间转变为熊市。退一步来说,即使股市行情发生了重要性的转向,也需要市场经历一段时间去验证,方能确定市场的最终拐点。

  但是,笔者认为,中国股民尤其是那些新入市的股民,应该要学会敬畏市场,不可盲目乐观,更不应该用“背水一战”的心态去迎接牛市行情。因为,未来市场的最终走向,始终存在着诸多的未知之数。在市场颇具不确定性的大环境下,轻易采取过度激进的操作策略,最终还是会重重地摔上一跤的。

 

推荐 14