财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 人民币存款骤降是谁惹的祸?

人民币存款骤降是谁惹的祸?

人民币存款骤降是谁惹的祸?

  据数据显示,20147月,中国新增人民币贷款3852亿元,较预期的7800亿元出现了大幅下降的迹象。与此同时,7月人民币存款大幅减少1.98万亿元,同比多减1.73万亿元。其中,工农中建四大银行7月存款流失1.5万亿元。

  从分项数据来看,住户存款减少1.08万亿元,非金融企业存款减少1.35万亿元,财政性存款增加6804亿元。

  针对多项数据的大幅滑落,究竟是谁惹的祸呢?笔者郭施亮认为,主要存在几大因素的影响。

  其一、受到了银行的“年中考核”冲击。一般而言,目前银监会更热衷于在月末、季末对银行业进行考核。于是,在“年中考核”的关键时点,银行多以高息吸引存款资金,以提升存款的总额,最终达到存贷比的合理标准。

  然而,在这样的考核模式下,容易会产生月末大幅提高存款额度,到了下个月,却会遭遇存款额度大幅下降的尴尬局面。至此,这是人民币存款骤降的一大主因。

  其二、互联网金融理财产品分流了部分资金。从住户存款及非金融企业存款变化走向分析,存在部分存款流失的现象。其中,部分资金不满足于现时偏低的银行存款利率,进而转移至其他相对偏高的理财渠道。

  自去年以来,以余额宝为主的互联网金融理财产品创造出一个又一个的佳绩。以余额宝为例,成立略超1年的时间,实现用户数量高达8100万,累计涉及资金规模达到6000亿元。

  今年以来,因“宝宝军团”的多项投资优势衰退,其年化收益率却迭创新低。截至目前,多只“宝类产品”已经接近4%的年化收益率关口,形势并不乐观。但是,与此同时,以P2P网贷平台、众筹等理财渠道却迅猛成长。

  以P2P网贷平台为例,近两年,它的发展速度可谓惊人。有数据统计,截至今年上半年,P2P网贷行业成交量达到818.37亿元,全年有望达到2020亿元的水平。

  此外,随着P2P网贷行业的茁壮成长,部分上市公司以及上市银行逐步涉足P2P领域。例如,民生银行的民生易贷、万好万家的黄河金融等。由此可见,在互联网金融迅猛成长的同时,实际上也是分流了部分银行存款资金。

  其三、股市行情略有好转,也对银行存款资金起到一定的分流作用。

  虽说目前股市的整体涨幅并不大,但是短期内中国股市的表现却强于全球主要股票市场的平均水平。不可否认,股市的走强与资金面相对宽松、沪港通预期等因素有着密不可分的联系。

  经过去年6月份的“钱荒”风波,管理层无论对经济,还是对股市都有了一定的应对经验。最终,在持续“微刺激”的作用下,中国经济以及中国股市还是顺利过渡了这一敏感时点。

  当前管理层明确了全年经济增长的底线,而持续的“微刺激”政策也将会继续沿用。如此一来,就为股市创造了一个相对宽松的资金环境。除此以外,沪港通正紧锣密鼓地推进,或将于今年1020日前后正式推出,无疑为当前的股市打下了一只强心针。

  但是,笔者认为,刺激只是短暂性的,而未来的经济转型也不能完全依赖于投资刺激来完成。

  过去,在投资、净出口、消费三驾拉动经济的马车中,中国更热衷于运用投资促经济的增长模式。显然,经过长期的投资刺激后,目前中国的经济已然形成了严重的投资依赖症。

  一方面,是传统金融机构的持续暴利,部分超级国企的资金充裕;另一方面,却是中小企业融资难、民间资金投资难的尴尬。

  至此,巨额的银行存款无法充分发挥支撑实体经济领域的核心作用,全国绝大多数的中小微型企业根本难以从传统金融机构中获取低廉的贷款利率。于是,因资金周转等因素的困扰,不少中小微型企业不惜借道民间借贷渠道来获取高额的贷款,以维系企业的生存。

  值得欣喜的是,随着互联网金融时代的到来,也为大量中小微型企业创造出一条有效的融资渠道。

  据了解,目前以部分P2P网贷平台为主的互联网金融平台,其对投资者提供的平均预期年化收益率约为12-18%。但是,这类平台发放至中小微型企业则需要24-35%甚至更高的利率。即使这种利率水平明显偏高,但是就目前我国中小企业的发展状况来看,总比没有融资渠道来得实际。

对此,作为专注于小额贷款的互联网金融领域,也逐步起到了支持实体经济领域发展的作用。

  至此,笔者认为,人民币存款骤减,一方面是银行的“年中考核”影响,另一方面是互联网金融等领域的冲击带来的结果。显然,在后者的冲击影响下,也会对经济的良性发展起到一定的积极作用。

推荐 8