财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 牛市的春天来了吗?

牛市的春天来了吗?

牛市的春天来了吗?

  牛市,对我们来说,可以是很遥远,也可以是很接近。数月前,正当市场徘徊于2000点附近的水平时,市场却充斥着熊市的思维,牛市对大家来说竟是不敢想象的问题。然而,时至今日,股市经历了快速的上涨行情后,市场的投资信心却得到了修复,而“牛市论”也接连传出。

  近几个月,指数从2000点附近,攀升至2300点上下的水平,累计最大涨幅超过了15%。实际上,指数上涨15%,累计上涨空间不足400点,并不能由此认为这是牛市的开端。

  按照过去的规律分析,股市自底部上涨至20%的水平,将会形成中长期资金布局的关键拐点。若在此基础上,形成有效的突破格局,则股市的上涨行情可判断为反转性行情。

  至此,中国股市自底部上涨至今,已有15%的空间,距离20%的中长期资金布局位置仅有一步之遥。那么,中国股市能否形成真正的拐点,而牛市的春天要来了吗?

  长期以来,市场的熊市思维一直存在。而熊市思维的长期存在,主要原因还是在于投资信心的严重不足。而投资信心不足则更多反映在股市改革渐行渐远,股市预期投资回报率长期低迷等方面。

  针对前者,中国股市的改革基本是每隔两至三年就大改一次。不过,在股市改革持续开展的同时,股市改革的效果并不如乐观。

  以近年来的新股改革为例,中国式的新股改革意在打击市场长期存在的发行“三高”现象。然而,当新股发行“三高”有所抑制之际,却促发了新股在二级市场上的爆炒行为。

其中,发行监管红线的设置更为有趣。事实上,设置发行监管红线的本意就在于抑制新股发行市盈率过高的问题。对于发行时,拟上市公司的发行市盈率高过行业平均水平的均采取延后发行等举措加以警告。但是,待拟上市公司满足上述条件,以较低的发行市盈率正式发行上市之后,公司股价却在二级市场上得到资金的爆炒。连续性的“一字”涨停,不给市场一丝介入的机会。待股价打开涨停板之际,其动态市盈率早已“升天”。如此一来,所谓新股改革的作用就发生扭曲了。

  谈及后者,中国股市的投资回报率长期偏低。按照过去四年的数据分析,其中,2010年股市投资回报率为-14.31%2011年为-21.68%2012年为+3.17%2013年为-6.75%。四年来,中国股市的平均投资回报率竟录得负数。

  股市投资回报率长期偏低的原因不仅来自于部分管理层的错误决策,同时还与股市供需关系严重失衡有着密不可分的关系。

  2005年,沪深股市的流通市值不足万亿。如今,沪深市场的流通市值却接近20万亿。不到十年的时间,指数点位的上涨空间并不明显,而流通市值却暴增近20倍!

  与此同时,股市的新增流动性严重不足。按照过去多年的数据分析,以公募基金为主的新增流动性,其年均增长幅度不足3%。相对于十年间增长近20倍的股市市值规模,股市的新增流动性增速明显拖了后腿。

  由此可见,股市的长期低迷并非没有原因可寻。而目前市场急需解决的问题,就是市场供需关系严重失衡的问题。换言之,一旦有效处理好市场长期存在的供需失衡问题,结合市场自身制度的合理调节,将可能为中国股市带来牛市的春天。

至此,缓解市场长期存在的供需严重失衡问题,大幅提升股市的流动性,主要存在几大应对措施。

其一、提升股市的新增流动性。

按照过去多年公募基金平均规模增长速度,远远无法满足市场的流动性需求。不过,从近年来管理层的多项举措来看,却为市场带来了新增流动性的预期。其中,沪港通的“通车”将会直接为内地市场带来庞大的新增流动性预期。

  列举一组数据,目前香港离岸人民币市场规模或已突破万亿。不过,因长期的市场隔离及制度限制,超过80%的资金以活期存款或存款凭证等形式留存在银行之中。一旦沪港通顺利“通车”,将会为内地市场带来可观的新增流动性预期。

  不过,沪港通的制度设计仍有一定的缺陷,整体上对港股市场更为有利。但是,为内地市场提供新增流动性预期也是值得肯定的,此举也成就了近期股市上涨的主要推动力。

  其二、提升市场存量资金的利用效率。

过去,股市的涨跌基本由市场的存量资金进行推动。然而,因股指期货等做空工具的出现,且其制度设计不尽合理,市场更偏向于长期做空的格局。至此,“T+0”的推出,不仅能够大幅提升市场存量资金的利用效率,而且还能够弥补过去市场交易制度不对称的缺陷。

此外,“T+0”推出初期,可采取部分试点的形式,以防止其推出后发生过度投机的行为。值得一提的是,沪港通的“通车”也将会推动内地市场“T+0”交易制度的加快落实。

其三、强化市场“新陈代谢”功能,打破过去上市难,退市更难的局面。

上市难,退市更难当属中国股市长期存在的问题。显然,这种局面的存在,并不利于市场的“新陈代谢”。

至此,打破这种被动局面,关键是严格落实退市制度,大幅降低企业退市的门槛,缩短垃圾企业占据市场资源的时间,从而为市场创造出更好的发展空间。强化市场“新陈代谢”功能,不仅利于市场的长远发展,而且还能够有效缓解市场长期存在的供需失衡矛盾,可谓一举两得。

笔者郭施亮认为,多年来,中国股市供需严重失衡的状态在很大程度上影响股市的发展,也是阻碍股市走牛的主要原因之一。同时,结合中国股市交易制度的不合理设计,最终导致股市的投资回报率长期偏低。因此,缓解股市供需严重失衡的矛盾,合理调节股市长期存在的交易制度缺陷,才是中国股市走牛的根本条件。

推荐 1