财新传媒
位置:博客 > 郭施亮 > 中国中车两天暴跌超过20%的背后

中国中车两天暴跌超过20%的背后

  随着中国中车的正式复牌,以往我们熟悉的南北车股票也自此消失了。不过,在过去一年时间内,南北车带给市场的,更多是刺激与过瘾。显然,如果能够享受到前期南北车疯狂暴涨的过程,实则也是人生中的一大幸事。

  据资料显示,今年6月1日晚间,中国南车发布公告称,中国南车与中国北车的合并换股实施工作已经完成,而公司股票简称也由“中国南车”变更为“中国中车”,变更日期为2015年6月8日。换言之,自今年6月8日起,中国中车股票也正式复牌上市,由此拉开中国中车登陆A股市场的大幕。

  不负众望,在6月8日当天,中国中车以一字涨停板的姿态复牌,而当时全天的成交金额也仅有7.72亿元。此时此刻,不少股民感慨,如果能够在这个时候顺利抢进中国中车,那该是多么完美的事情!

  不过,这一“幸运”的时刻还是来临了。

  2015年6月9日,中国中车以35.64元的涨停价格开出。但在随后短短的5分钟内,股价却出现了大幅跳水的走势,全天震荡幅度高达20%。此时,不少以涨停价格开盘抢进的股民,也无奈“中枪”,而之前期盼的“美梦”,瞬间变成了“噩梦”!

  时至今日,虽然距离中国中车复牌上市的时间仅有三个交易日,但是在最近两个交易日内,中国中车的最大下跌幅度却是相当地惊人。

  截至6月10日收盘,中国中车报收26.52元,下跌9.73%。按照6月9日最高价格35.64元计算,则当天以最高价格抢进的股民,在不到两个交易日的时间内,实现最大的亏损幅度超过25%!

  面对中国中车的接连暴跌,股民们对中国中车的良好印象也大打折扣。于是,中国中车也从“中国神车”的神坛,直接跳落至“中国废车”的位置。更有甚者,把中国中车描述为新时期下的中国石油。

  显然,经历了中国中车的持续性大幅暴跌的走势,确实给不少投机股民敲响了警钟。对此,也印证了一个道理,即当市场从来不会存在只涨不跌,或者是只赚不赔的股票,而当股民们一窝蜂式的看好某只股票时,也往往预示着该股票即将形成重要性的拐点。

  事实上,在中国中车正式复牌上市之前,南北车也凭借着两车合并的消息进行大肆地炒作。以A股市场为例,在南北车正式合并之前,其相应的股价就出现了超过4倍的涨幅,且远远超出了同期市场的涨幅水平。

  如今,虽然中国中车出现大幅下挫的走势,但是有一些看点,仍需值得我们股民们去思考。

  其一、南北车合并为中国中车,其沉重的估值压力仍然无法消除。

  截至6月10日收盘,中国中车在A股市场的总市值为7237亿元,而其在H股市场中的总市值,折合人民币约为3400亿元。换言之,中国中车在AH市场中的总市值规模超过万亿。

  但是,从两地市场的股价及相应的市盈率数据分析,却存在着巨大的差距。

  其中,仍以6月10日收盘数据为例,中国中车在A股市场的股价为26.52元,对应市盈率高达186倍。至于其在H股市场的股价,折合人民币约为10.41元,对应市盈率为50.8倍。至此,同一家上市公司,其A股较H股存在较大的溢价率。

  值得注意的是,与国外成熟市场的同类垄断型大型企业相比,中国中车的估值压力更大,而其股价经历了前期的持续爆炒,似乎也进一步透支了其未来的上涨预期。

  其二、中国中车当属时下大型国企合并的标杆案例,但后续改革压力不可忽视。

  就目前而言,虽然南北车的合并换股实施工作已经完成,且中国中车已完成复牌上市的任务。但是,对于这一合并进程,或许才是刚刚开始。未来,企业合并后的内部整合,更是关键的看点。与此同时,因合并涉及资产庞大,流程复杂等,由此也进一步增加后续的整合难度,此举也给未来亟待合并改革的上市企业提供了宝贵的经验。

  但是,南北车的合并更像是一次摸着石头过河的尝试,其本质上还是一步险棋。至于其合并后的前景如何,或者是未来的业绩增长预期是否能够得到保障等,仍然属于未知之数。

  笔者认为,中国中车在两天时间内,股价暴跌超过20%,实则给那些盲目跟风乃至盲目扩大资金杠杆的股民敲响了警钟。确实,面对此类前期遭遇市场爆炒的热门股票,在盲目追高抢进之后,要么就是把利润迅速扩大,要么就是把财富瞬间蒸发。因此,股民们在追涨那些没有太大把握的爆炒股票时,真的要充分衡量自身的风险承受能力,三思而后行。

推荐 19